新闻源 财富源

2022年07月01日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新型抗生素可对抗“超级细菌”

  • 发布时间:2015-10-23 02:31:17  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报讯 (记者何亮)“如果我们不迅速采取行动,耐药性感染将很快超过癌症,成为人类更危险的杀手!”10月20日,在北京举办的第一届信息菌素类药物研究与应用国际研讨大会上,四川大学教授丘小庆引用美国沃克斯网站公布的2015年世界面临的五大卫生挑战之一——“超级细菌”来强调人类生存面临的威胁。

  自上个世纪初,弗来明发现青霉菌,Flory、Chain等人开发出抗生素,人类开始了真菌、放线菌等微生物筛选抗生素的时代。本世纪,人类又面临“超级细菌”的严重威胁,传统抗生素正在逐渐失去作用,原因之一是目前已经没有有效的药物对抗诸如多重结核菌所导致的结核病。

  如何歼灭“超级细菌”,信息菌素提供了一条有效途径。“信息菌素是一类蛋白类新型抗生素,由大肠杆菌分泌的大肠菌素Ia和抗体模拟物组合而成,具有不同靶向识别功能的各类信息菌素可以分别识别和杀伤细菌、真菌、包膜病毒等各类病原体以及肿瘤等病变组织。”作为信息菌素药物的开发者,丘小庆表示,信息菌素药物生物安全性良好,在体外和体内可有效杀灭现用抗生素难以应对的多重耐药菌、耐药结核杆菌和耐药真菌,而且对肠道益生菌和土壤微生物无毒性。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅