新闻源 财富源

2022年01月17日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中法就合建英国核电站达成投资协议

  • 发布时间:2015-10-23 02:31:03  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据新华社伦敦10月21日电 (记者张滨阳)中国广核集团和法国电力集团21日宣布,就共同修建和运营英国萨默塞特郡的欣克利角C核电站达成战略投资协议。

  根据协议,中广核主导的中方联合体和法电集团将分别占该核电站项目股份的33.5%和66.5%。双方将共同出资在欣克利角C核电站建设两台欧洲压水式核电机组。据悉,项目第一期的建造成本预计将达180亿英镑(约合280亿美元)。

  中法两家企业还就该项目股东协议细节,以及双方在英国进行更广泛的核电合作达成一致。这些合作涉及在萨福克郡的赛兹韦尔和埃塞克斯郡的布拉德韦尔核电站建设项目。

  此外,双方已就中国第三代核电技术华龙一号通过英国通用设计审查、满足英国核能监管要求的主要事项达成一致。布拉德韦尔B项目将以中广核广西防城港核电站3、4号机组为参考电站。根据投资协议,中广核与法电将设立合资公司以推进英国通用设计审查,其中中广核将占66.5%的股份,法电将占33.5%的股份。

  伯明翰能源研究院院长、伯明翰核研究与教育中心主任马丁·弗里尔对新华社记者说:“欣克利角C核电站是英中核合作中一个非常重要的项目。虽然这一中国企业在英参与建设的首座核电站是由法国设计的,但中国企业的参与非常重要。如果这个项目能够成功,那么很可能会有更多英国的核电站由中国企业参与建设,甚至反应堆都会由中国设计。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅