新闻源 财富源

2024年04月15日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国消费品安全标准与欧美日处于同一梯队

  • 发布时间:2015-10-22 21:30:45  来源:国际商报  作者:栾国鍌  责任编辑:罗伯特

  本报讯10月22日,国家标准委发布首批消费品安全国内外标准对比结果。结果显示,在儿童用品等12个重点消费品领域,与770余项国际法规标准、3816项技术指标进行了对比,我国消费品安全标准与国际标准相比总体水平不低,与欧美日等发达国家和地区处于同一梯队。

  首批对比行动选择了儿童用品、服装纺织、家用电器等12个重点领域。在对比的3816项指标中,我国有2299项严于国际标准,728项与国际标准一致,529项宽于国际标准,260项与国际标准存在差异。71%的指标严于或与欧盟相关指令和协调标准一致;74%的指标严于或与美国相关法律法规和标准一致;90%的指标严于或与日本、加拿大的相关法律法规和标准一致。对比结果表明,我国消费品安全技术要求与测试方法优先采用国际标准,与国际标准的一致性程度高。其中,部分消费品安全标准指标严于国际,位于世界前列。(栾国鍌)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅