新闻源 财富源

2022年08月12日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中广核与法国电力签订英国核电项目投资协议

  • 发布时间:2015-10-22 09:10:00  来源:中国经济网  作者:杨阳腾  责任编辑:杨菲

  从中国广核集团有限公司获悉:10月21日,中国广核集团和法国电力集团(EDF)在伦敦正式签订了英国新建核电项目的投资协议,中广核牵头的中方联合体将与EDF共同投资兴建英国欣克利角C核电项目(HPC项目),并共同推进塞兹韦尔C(SZC项目)和布拉德韦尔B(BRB项目)两大后续核电项目,其中布拉德韦尔B项目拟采用中国自主三代核电技术华龙一号。这是我国核电“走出去”的里程碑式事件,标志着华龙一号技术得到了欧洲发达国家认可。

  根据双方签订的协议,中广核与EDF将共同投资建设位于英国萨默特郡的欣克利角C核电站,该项目拟建设2台采用EPR技术的核电机组。EPR是法国主导开发的第三代欧洲先进压水堆技术,单机容量175万千瓦,目前全世界有4台在建,分别是法国FA3项目1台、芬兰OL3项目1台和中国台山项目2台。

  根据双方达成的共识,EDF将在欣克利角C项目占据66.5%的股份,中广核牵头的中方企业将通过通用核能国际有限公司(GNI)占据33.5%的股份。据悉,10月19日,在中英第四次能源对话期间,通用核能已经正式挂牌成立。中广核董事长贺禹表示,通用核能将成为落实与EDF在HPC、SZC和BRB三个英国新建核电项目上全面合作的平台,也是推动中英法3国在供应链领域务实合作的重要平台。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅