新闻源 财富源

2024年07月17日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日本教授质疑新安保法考题 相关内容被校方删除惹争议

  • 发布时间:2015-10-22 06:57:00  来源:环球时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  【环球时报驻日本特约记者 李珍】因为不少日本教师对于新安保法的抵触,近来政府打压教师的行径不断爆出。据日本《朝日新闻》21日报道,日本东京大学教授、放送大学客座教授佐藤康宏因为在其出题的试卷中提及“现在的日本政府正为战争做准备”,相关内容被学校网站删除,引起争议。

  据日本J-cast新闻网站报道,佐藤康宏在给日本放送大学“日本美术史”期末考试所出的一道题目中,让学生从讲述“二战时被政府打压的日本画家们”的文章中找出事迹和人名不一致的画家名字。在文章一开始,佐藤教授写道:如今的政权正为日本再次进行战争做着准备。很多战争都是以“守护和平、国民”这样的借口发动的。满洲事变后(中国称“九一八事变”)的战争就是这样。联想事变之前,时任政府就强化对言论和报道的管制,就觉得必须要警惕近来的风气。

  考试当日,就有参加考试的学生向校方发去了质疑邮件。之后放送大学副校长签发了“文章前述部分不合适予以删除”的通告。该大学的校园网上刊登了被删去了前述部分的考卷题目。因校方不同意撤回删除的通告,佐藤教授遂表示在2015年期满后辞去客座教授职务。《朝日新闻》称,在参加这门考试的670名学生中,只有1人在试后向校方发去了质疑的邮件。

  《每日新闻》报道称,很多有识之士对校方做法予以批评,认为这是“异常的反应”。放送大学校方主张“教职员工应当在政治上保持中立”,对此接受《每日新闻》采访的佐藤教授表示“政治中立就要和政权保持一定距离,而不是顾虑政权的意愿”。

  前不久,日本北海道教师协会推出了一款印有毛笔字体的“不可原谅安倍政治”口号的文件夹给协会成员使用。北海道当地自民党得知此事后,认为该文件夹是“反对特定政权的宣传物品”,因此对北海道教师协会展开了调查。北海道的几所公立高中教师,也因在自己办公桌上摆放了该文件夹而遭到调查。为此不少教师提出抗议,认为受到了政治打压。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅