新闻源 财富源

2022年05月17日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

疲劳驾驶预警系统为驾驶员保驾

  • 发布时间:2015-10-22 04:31:33  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报讯 (实习生李亚男 记者张晔)长途客货运车辆、危险品运输车辆、物流车辆的驾驶员,长时间连续开车,极容易发生疲劳驾驶的现象。一个充电宝大小的盒子,就可以预防这种现象的发生。近日,在第五届江苏科技洽谈会上,苏州清研微视电子科技有限公司的疲劳驾驶预警系统,能够通过分析驾驶员的面部表情特征,对疲劳驾驶的人员进行预警。

  眨眼皮频率增加,闭眼速度变慢,点头,打哈欠,眼球活性的降低,这些都是人疲劳时的机体状态。在开始驾车的前15分钟内,疲劳驾驶系统自动记录驾驶员眨眼频率等正常状态下的面部表情,检测精度在90%以上。一旦发现驾驶员面部出现“不正常”的疲劳特征,就立刻开始预警。

  当疲劳驾驶预警系统捕捉到细微的面部表情后,就会进行相应的语音提醒,直到驾驶员休息为止。这套系统还会将数据输送到后台,后台人员发现该司机仍不停车休息,就可以打电话进行干预。相应的系统预警方式还可以根据客户的需求进行定制。

  有些人在开车的时候会戴着眼镜或者墨镜,在摄像头中就会出现反光的现象,不利于分辨人眼部的细微特征。为此,该系统还设计了一套特殊的照明系统,不仅能解决光线忽明忽暗的问题,还能透过墨镜观察到人的眼部特征。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅