新闻源 财富源

2023年02月09日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中关村指数2015发布 创新环境位居第一

  • 发布时间:2015-10-21 20:51:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京10月21日电 (记者 于立霄)“中关村指数2015”21日在北京发布,中关村创新发展呈现稳中有进、提质增效的良好态势。在六大指数中,创新环境指数位居第一。

  “中关村指数2015”从6个维度展示中关村创新发展的新特点、新趋势。创新环境、创新能力、产业发展、企业成长、辐射带动均有大幅提升,尤以科技金融方面最为显著。但是国际化指数较上年略有下降。

  该指数显示,中关村创新环境指数357.8,较上一年提高73.3,其中科技金融指数高达540.7,较上一年提高153.8,拉动创新环境指数快速攀升。而国际化指数为281.6,比上一年下降11.8。

  北京市社会科学院副院长、中关村创新发展研究院院长赵弘介绍说,自2009年中关村国家自主创新示范区批复以来,中关村综合指数一直保持较快增长。2014年中关村综合指数达到285.8,比上一年提高43.7。7年时间,中关村综合指数年均增长幅度超过19%。

  赵弘指出,年轻人成为创新创业的中坚力量。2014年中关村拥有本科及以上学历从业人员占51.2%,科技活动人员占26.4%,29岁及以下从业者人数占45%,创业者平均年龄37.8岁。90后创业者、领军企业骨干创业者、连续创业者三类群体成为中关村创业主力军。

  赵弘分析认为,中关村在创新发展中,高精尖产业发展强劲是重要特征之一。2014年移动互联网、卫星应用产业收入同比增速都超过了30%。2015年上半年,中关村企业贡献了全市战略性新兴产业收入的77.9%。

  中关村指数自2012年首次发布以来,已经连续4年向社会公开发布,主要通过数据反映中关村创新、创业和高新技术产业发展现状、特点、趋势,展示中关村建设取得的成就和亮点。(完)

中关村(000931) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅