新闻源 财富源

2022年01月23日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

全国林木种子抽查样品合格率为88.3%

  • 发布时间:2015-10-21 15:26:00  来源:新华网  作者:刘羊旸  责任编辑:罗伯特

  据国家林业局近日公布的2015年全国林木种苗质量抽查情况通报,林木种子样品合格率为88.3%。

  2015年,国家林业局对天津、吉林、黑龙江、浙江、安徽等16个省区市的林木种苗质量进行了重点抽查,共抽查林木种子样品130个、苗木苗批669个,涉及139个县、336个单位。

  抽查结果显示,苗木苗批合格率为91.2%。抽查的从事林木种苗生产、经营的213个单位中,具备许可证的有210个。

  通报称,从抽查情况看,大部分省份高度重视林木种苗质量管理工作,有措施、有行动、有成果。还有小部分省份仍然存在侥幸心理,种苗质量管理措施不到位,种苗质量不高。

  抽查中还发现,部分地县林业主管部门越级发放、超范围发放林木种苗生产、经营许可证,许可证注明事项填写存在随意涂改、有效期不按规定填写,对生产经营监管不到位,导致个别生产经营者的许可证过期未延续,出现无证生产经营的情况。林木种苗生产经营管理水平还有待提高。

  国家林业局要求,针对此次抽查中发现的问题,督促各有关单位及时进行整改,对整改不到位单位所在县,要对其进行项目投资调控,对问题突出的要依法查处。

  同时,要真正树立“林以种为本、种以质为先”的质量管理理念。各地要加大执法检查力度,依法取缔无证生产经营,严格林木种苗生产经营许可证发放程序,加强许可事后监管,引导企业合法经营。进一步强化林木种苗使用环节管理。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅