新闻源 财富源

2022年01月27日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新一轮油气改革啃下“硬骨头” 油气价格有望双双放开

  • 发布时间:2015-10-16 07:36:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  被认为是油气改革较为艰难的环节,价格改革有了重大突破。

  昨日,《中共中央、国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(以下简称意见)发布。意见指出,将加快推进能源价格市场化,择机放开成品油价格和天然气销售价格。

  具体来看,按照“管住中间、放开两头”总体思路,推进电力、天然气等能源价格改革,促进市场主体多元化竞争,稳妥处理和逐步减少交叉补贴,还原能源商品属性。择机放开成品油价格,尽快全面理顺天然气价格,加快放开天然气气源和销售价格。

  据了解,2013年3月份,我国对成品油价格机制进行了调整。国内油价调整周期由原来的22个工作日缩短至10个工作日,且取消了4%的涨跌幅限制。

  虽然新成品油定价机制与以前相比市场化程度有所提高,但仍属于政府定价模式。

  有成品油分析师向《证券日报》记者表示,新机制一味与国际市场挂钩,忽视国内供需实际情况,也使得油品批零价格差距显著。

  去年以来,原油价格不断下跌。有不少专家呼吁,在油价低迷期应进一步推进成品油价格改革,推动完全放开成品油市场价格。

  目前,中石油和中石化占据国内成品油份额的70%左右,此前,有市场人士指出,如果通过现货和期货交易形成“中国价格”,也可使中石油、中石化拥有更多国际话语权。

  前不久,国企改革指导意见公布后,发改委对外表示,油气改革方案将在年底出台。而在此轮油气改革中,市场较为期待的就是成品油和天然气的定价机制进一步市场化。

  需要一提的是,近期,有多家社会机构告诉《证券日报》记者,最新的天然气调价政策预计于10月底发布,最快或于11月1日执行。

  安迅思分析师陈芸颖向《证券日报》记者表示,在这一轮价格改革中将进一步强调市场对于发现价格的作用,为后期全面的市场化铺路。

  此前,油价不断下跌,但由于天然气调价机制滞后,导致天然气的使用价值逐渐缺失,相关企业使用天然气的积极性大幅下挫,这与我国加强使用清洁能源的政策相违背。

  “结合上述意见来看,天然气价格下调已进入倒计时,而且此次天然气价格改革力度或比预期大。”有市场人士向《证券日报》记者称,或将允许天然气价格在更短时间内适当波动,进而逐步走向市场定价。

  能源价格市场化,除了成品油和天然气,上述意见还提到,有序放开上网电价和公益性以外的销售电价,建立主要由市场决定能源价格的机制。把输配电价与发售电价在形成机制上分开,单独核定输配电价,分步实现公益性以外的发售电价由市场形成。按照“准许成本加合理收益”原则,合理制定电网、天然气管网输配价格。扩大输配电价改革试点范围,逐步覆盖到各省级电网,科学核定电网企业准许收入和分电压等级输配电价,改变对电网企业的监管模式,逐步形成规则明晰、水平合理、监管有力、科学透明的独立输配电价体系。在放开竞争性环节电价之前,完善煤电价格联动机制和标杆电价体系,使电力价格更好反映市场需求和成本变化。

  上述意见与目前正在积极推进的新电改的思路基本一致。

  目前,内蒙古、云南和贵州输配电价改革试点方案相继获批。在进行输配电价改革试点的7个省区中,还有深圳、湖北、安徽、宁夏的试点方案等待批复。

  分析人士表示,发改委将继续推进输配电价改革试点,不断扩大试点范围。上述未被批复的省区,应该很快就会获批。

油气改革 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 安彩高科 10.18 10.05%
2 常宝股份 5.18 3.19%
3 神开股份 12.70 3.00%
4 通源石油 6.86 2.23%
5 金洲管道 8.90 2.06%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 *ST准油 7.62 -2.18%
2 荣盛石化 14.49 -1.76%
3 东华能源 11.31 -1.74%
4 新奥股份 11.52 -1.62%
5 恒泰艾普 6.92 -1.43%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅