新闻源 财富源

2022年11月29日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国国务院力挺快递业发展 多个瓶颈望现突破

  • 发布时间:2015-10-15 17:40:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京10月15日电 (记者 周锐)“谈了这么多年,终于盼到这个问题解决的契机”。

  在中国国务院常务会议日前确定促进快递业发展的系列措施后,德利得物流有限公司运营总监恽绵对中新社记者如是说。

  恽绵所说的问题是快递车辆在城市中运输货物所遭遇的诸多不便。他介绍说,目前多个城市都对货运车辆的通行进行了限制,有的是高峰时段限行,有的地方甚至24小时禁行,“货车路权低于私家车,这和城市发展的需求是‘拧’着的”。

  恽绵透露,城市管理部门对货运车辆路权的限制,让许多物流企业都无法用合法手段去满足运输需求。特别是快递企业,很多公司实际上都是用客运车辆在城市中配送货物,“如果一个城市正常的经济生活要靠违法物流来支撑,那肯定是有问题的”。

  客运车辆做货运也大大降低了物流效率。恽绵以目前最常被用来“客运改货运”的金杯车为例指出,一个金杯车可以装三立方的货物,投影面积与其几乎相同的厢式货车却可以装12立方的货物。

  百世汇通则提到城市快递“最后一公里”问题。该企业相关负责人告诉中新社记者,目前快递业最后一公里配送较多依赖的电动三轮车在很多城市被禁行,快递员送货途中经常被执法部门查扣。但如果把电动三轮替换成机动车,送货成本会相应提高,快递员在居民区窄小马路灵活派送的难度也会加大。

  针对上述问题,国务院常务会此次明确提出,要实施快递“上车上船上机”链接工程,给予快递专用车辆城市通行和作业便利。恽绵强调,这一政策对快递业的发展至关重要,关键看下一步如何落实。

  除了提升货物配送便利度,本次国务院常务会提出的“探索快递企业工商登记‘一照多址’”,也被认为有助于快递业突破经营层面瓶颈。

  恽绵表示,快递公司是典型的规模型、网络型企业,在国内开几千个“点”都属正常。但按照现行“一照一址”的要求,很多“点”虽然只有十几个人,但也需要单独的执照以及财务体系的配套,这极大的增加了快递公司的运营成本。

  百世汇通相关负责人测算说,如果实行一照多址,通过减少代办费用和时间,推广规模运作,预计可以节约20-30%的布点成本,并有利于快递企业快速拓展网络规模和提升末端派送网点的经营实力。

  在力挺行业突破发展瓶颈的同时,此次国务院常务会议还对快递业发展提出了整体目标。会议表示,要向各类资本进一步开放国内快递市场,支持快递企业兼并重组、做优做强。

  “和其他一些行业一样,中国快递业也存在大而不强的问题”,快递咨询网首席咨询顾问徐勇告诉中新社记者,除了顺丰、邮政速递等企业,中国快递企业实行的都是加盟制。但国际知名快递品牌基本都是以自营为主。因此需要引入多种资本,推动行业整合。

  在徐勇看来,中国快递品牌含金量的不高和标准缺失也有关系。在统一标准缺位的情况下,中国快递企业间比拼的基本是价格,而缺乏差异化产品的竞争。

  徐勇指出,和四大国际快递品牌相比,中国快递企业的竞争力的基础目前仍是廉价劳动力所带来的红利,整个行业呈现出微利化、无利化甚至亏损化的倾向。产业要做大做强,需要在政策支持下,继续增加标准化、一体化、机械化、自动化以及智能化的水平。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅