新闻源 财富源

2022年08月16日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

多地出措施补贴购房者

  • 发布时间:2015-10-15 15:56:49  来源:山东商报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  商报消息国庆长假前,央行出台新规:在不实施“限购”措施的城市,对居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,最低首付款比例调整为不低于25%。记者注意到,不少地方也在出台新一轮的楼市新政,以刺激需求。上海易居房地产研究院研究员严跃进告诉记者,目前二、三线城市政策最为宽松,市场交易会趋于活跃。更为重要的是,很多城市住房价格处于止跌的状态,所以看涨预期的强化速度预计要加快。

  除央行放宽部分地区的最低首付款比例外,9月30日,央行、财政部和住建部还联合发布了“关于切实提高住房公积金使用效率的通知”,其中非常核心的一点是全面推行异地贷款业务。地方也在就如何刺激本地楼市需求想办法。首个地方“救市”新政在广东落地,按照广东省清远市印发的《清远市促进房地产平稳健康发展政策措施》规定,将给予购房者补贴,低收入困难家庭最高可补贴房子总价20%,入职5年的公务员最高可补贴4万元。

  省会城市沈阳也推出“新9条”,剑指扩大需求,消化库存。其中一项内容是享受税收优惠政策的普通商品住房认定标准暂按以下规定执行:容积率1.0以上、单套总价300万元以下、单套建筑面积标准在168平方米以下,政策执行截至2017年12月31日。

  据沈阳当地房管部门介绍,调整普通商品住房认定标准,主要目的是使更多商品住房能够纳入普通商品住房范围,从而使购房者享受到税收优惠政策,降低购房负担。

  沈阳新政还称,在市政府举办的房交会期间,对居民购买新建商品住房建筑面积在90平方米以下的(含本数),按建筑面积每平方米30元发放补助资金,其他面积也有不等补助资金。

  今年楼市真正迎来国庆黄金周。10月1日-7日,中指监测的23个主要城市日均成交面积较2014年同期上涨64.76%。19个城市日均成交面积同比上涨,其中合肥涨幅最大,同比上涨273.93%。

  中指院常务副院长黄瑜告诉记者,近期中央继续出台宽松的货币信贷政策,持续刺激需求入市,一系列投融资端口调整政策出台,鼓励企业加快开发节奏、调整投资结构,宽松的市场环境为楼市升温注入新动力。胡健

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅