新闻源 财富源

2022年07月07日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

交行广西区分行解小微企业融资难

  • 发布时间:2015-10-13 13:32:05  来源:南宁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  小微企业是就业的容纳器,如何破解小微企业的融资难题,成为社会各界热议的话题,其中金融机构的支持更是关注的焦点。据悉,近年来交通银行广西区分行通过推进小微金融服务渠道建设、加快小微金融产品创新、倾斜资源、规范小微企业金额服务收费等解融资难题。截至8月末,该行小微企业贷款余额130亿元,增速6%,小微贷款客户申贷获得率84.08%。

  A创新网络服务模式

  长期以来,小微企业规模小、融资金额小、需求急又无抵押,所以贷款不易。为此,不少金融机构相继推出了多款小微企业新产品,交行广西区分行就是其中之一。

  “针对小微企业不同融资需求,我行特别推出了一系列的创新产品。”交行广西区分行相关负责人介绍称,如针对供应链客户,推出订单融资、应收账款质押融资、国内保理、商票保(快)贴、预付款融资、商品融资;针对商圈客户,推出租金贷、商易贷、沃德经营贷等;针对科技型客户,推出专利权质押融资、履约保证保险融资、税融通等;针对优质房贷、商铺贷款客户、沃德客户推出专享贷款等业务。

  又如,去年8月,该行携手联通公司创新推出专门服务于联通代理商的“沃金融交行小微贷款业务”,为联通代理商设计线上无抵押个人循环经营性贷款,全力打造互联网金融新模式,实现对用户经营和融资需求的及时掌握,及时制定出合适的融资方案。据统计,一年来,该行成功为近三百家代理商门店发放了“沃易贷”。

  “只有不断丰富小微金融产品和服务模式,建立健全小微企业风险补偿机制,才能有效解决小微企业抵押物不足问题。”该负责人如是说。

  B增加集群专项服务

  不仅贷款模式变通了,抱团取暖的贷款方式也随之而来。2014年至今,交行广西区分行推广了“小微业务项目制金融服务”,批量化服务小微企业,此种模式其实更适合小微企业。

  该负责人介绍称,交行的“集群项目金融服务”,是根据每个商圈、园区、供应链、商(协)会等的不同经营特点和金融需求,有针对性地设计金融服务方案,具有批量性和专属性的特点,能更好地满足小微企业的融资需求。截至目前,该行共新设计项目制方案19个,全区近400户小微企业受益。

  此外,该行还大力推进金融服务渠道建设,扩大小微金融服务覆盖面。目前,该行在广西共有14支小微专营团队,其中仅在南宁市就拥有6家小微专营机构,5家特色支行,专职小微业务客户经理接近50人,小微金融服务面延伸至每个城区。如小微企业主有融资问题,大可至附近的交行网点进行咨询。

  C减免企业服务费用

  企业融资方式越来越多样化了,那么如何才能更好地降低融资成本呢?对此,交行广西区分行推出了一系列的减免小微企业服务费用,以减轻企业的融资成本。

  “减免部分服务费用对小微企业发展还是很有利的。”该负责人称,该行加大了针对小微企业的服务收费的减免力度,如免收小微企业的相关收费,包括财务顾问费、咨询费等服务收费;明确贷款房屋抵押登记费一律由银行承担,严禁转嫁客户;对于包括企业在内的每个客户,根据客户申请,为其提供一个免费账户,免收年费、小额账户管理费等。

  除减免服务费用外,该行还提升了审查审批效率,以便小微企业更快地拿到贷款。如该行小企业金融部申请开发了零贷营销过程管理系统,并于去年10月份上线使用。据了解,零贷营销过程管理系统,对每笔授信业务流程在该行内部各岗位人员的办理时效性进行控制,有效提高了小微企业贷款的整体运作效率,满足了小微企业用款急的需求。(朱华 骆燕玲)

  【相关链接】

  多年来,交行广西区分行一直持续不断地支持当地小微企业发展,先后荣获总行“零贷小微业务项目制劳动竞赛优秀组织奖”、广西银行业协会“年度社会责任贡献奖”、“年度最佳公益慈善奖”等多项荣誉。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅