新闻源 财富源

2021年12月06日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国为124个国际海底地理实体勘测命名

  • 发布时间:2015-10-10 07:09:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网北京10月9日电(记者崔静、刘彤)鉴真海岭、苏轼海丘、徐霞客断裂带……9日,国家海洋局向社会公布中国最新勘测命名的124个国际海底地理实体名称。这些命名已得到国务院批准,国家海洋局计划将其分批向国际海底地名分委会提交审议。

  被命名的这些海底地理实体,101个位于太平洋,15个位于印度洋,8个位于大西洋。命名主要取自《诗经》和中国古代人名,富有深厚的中华文化底蕴。

  国家海洋局新闻发言人石青峰表示,命名过程所使用的资料和数据都来自于中国大洋调查成果资料,这些地名的公布和使用,将有利于各类海洋图件的编制和海洋的科学勘测、开发管理,有利于科学工作者开展对有关区域及研究对象的认识和描述,集中彰显了中国几十年来在国际海域调查研究工作的成果,充分表明中国作为一个负责任的大国对国际海域事务的突出贡献。

  海底地理实体是海底可测量并可划分界限的地貌单元,赋予其标准名称的行为称为海底命名。根据国际有关规定,如果一个海底地理实体完全或超过50%的面积位于国家的领海之外,则该国地名管理机构可向国际组织申报其名称,审议通过后录入国际海底地名词典,成为全世界的标准地名。申请命名需提交翔实的海底地貌勘测资料。

  国家海洋局国际合作司副司长陈越介绍说,由政府间海洋学委员会(IOC)和国际水道测量组织(IHO)共同成立的国际海底地名命名分委会,是海底地名领域唯一的政府间国际组织。截至2014年,国际海底地名命名分委会审议通过的海底地名命名提案已达3820个,其中包含中国的43个提案。

  陈越表示,国家海洋局计划将此次发布的124个国际海底地名提案,分批向国际海底地名命名分委会提交。今年10月12日,该分委会将在巴西召开第28次会议,中国将派代表团参会,并提交20个地名提案。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅