新闻源 财富源

2021年01月25日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新标准7项电器产品能效新国标发布

  • 发布时间:2015-10-09 11:31:38  来源:济南日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  近日,国家标准委发布公告,批准发布家用电冰箱耗电量限定值及能效等级和计算机显示器、换气扇、投影机、潜水电泵能效限定值及能效等级等7项强制性能效国家标准,进一步引导节能技术创新,促进产业技术进步,提升行业的国际市场竞争力。新标准将于2016年10月1日起正式实施。

  其中最受关注的是新修订的家用电冰箱能效标准,作为国际上首先采用综合能效指数评价家用电冰箱节能效果的国家标准,完善了产品能效的评价、测试和计算方法,使产品的耗电量测试值更加符合实际使用状况。

  强制性产品能效国家标准中规定的“能效等级”“能效限定值”和“节能评价值”对行业和市场具有不同的作用。能效等级向消费者提供产品总体的能效信息,并作为实施产品能效标识制度的依据;能效限定值属于强制性限定指标,是市场准入的门槛;节能评价值为推荐性指标,是开展节能产品认证的依据,是行业节能技术进步的目标。

  截至目前,我国强制性产品能效国家标准已达70项,节能国家标准总量达到321项,我国节能标准体系已基本形成。节能标准作为国家节能制度的基础,为提高能源利用效率,提升能源管理水平发挥了重要作用,同时也促进了变频技术、高效压缩机、智能控制技术等一批先进节能技术的广泛应用,有效支撑了产业结构升级。(本报记者 朱文明)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅