新闻源 财富源

2020年01月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

天价兰花是如何种出来的?

  • 发布时间:2015-10-09 01:30:53  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■科学与生活

  50多盆珍贵的兰花品种,总价值超过300万;“一代天骄”孤品兰花,总价值达到了100万元,在刚刚结束的国庆黄金周期间,在北京市房山区长阳镇兰花文化休闲公园举办的第四届中国兰花大会上,一盆盆惊艳的兰花令人印象深刻。是什么样的自然条件滋养了这样一盆盆兰花?天价兰花又有什么独到之处呢?

  中国兰花协会常任理事李光宏表示,兰花生长受“温光水肥”等要素的影响,种植兰花首先要了解产地。兰花生长受海拔的限制,绝大多数兰花在海拔600米到2800米都能生长,但不一定开花。不同品种兰花的生长对海拔的要求不同。如中国31个城市都产春兰,它在每个地方都开花。而莲瓣兰在海拔2000米到2800米之间,花开得最好。

  李光宏介绍,“一代天骄”是产自苍山上一个十分稀有的品种。中国人养兰讲究长久性,有花赏花,无花赏叶。大花蝴蝶兰在花期之后,叶子的观赏性欠佳。“一代天骄”兼有中国兰花的叶彩,送春的球茎,蝴蝶兰的多花三个特点,观赏性更佳。中国植物研究所教授罗一波认为“一代天骄”是通过四五次杂交实现的。在自然界中,兰花为了延续后代,自身会发出一种光,一种香,吸引蜜蜂采蜜,把花粉带到另一种花上,经过几次杂交,新品种产生。在产业化种植中,采用人工杂交技术。选择两个优点突出的品种进行杂交,将一种花的蕊柱拨开,取走其中的花粉,再将其他花的花粉放进去,杂交过程就完成了。通过技术改良可以产出粉色、红色、黄色和橘色等颜色的兰花。

  “目前,在国际新品种拍卖市场上,大部分种球的成交价为几百万美金。‘一代天骄’是一个兰花种球,可以作为一个品种开发,实现产业化生产,经济价值十分可观。”李光宏说。

  据了解,为了更好地整合全国的兰花科研资源,北京农业职业学院与中国植物学会兰花分会共同合作,创办了中国植物学会兰花分会兰花研究中心(北京)。意在将北京打造成国际一流水平的兰花产业集散地,为兰花产业发展提供技术支撑与智力支持,为北京都市型现代农业发展服务,促进北方地区花卉、园艺和园林产业发展。

  此次大会举办地房山也进一步对兰花新产业培育进行了谋划,将大会举办与打造兰花“新品种试验示范园”以及40000平方米的花卉园相结合,依托北京农职院及复兴林木良种繁育中心等力量,引进适宜北方种植的兰花品种20个,种苗10万株。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅