新闻源 财富源

2020年06月01日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

TPP欲塑全球贸易规则

  • 发布时间:2015-10-08 09:31:07  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  在历经连续超过5天不分昼夜的密集谈判后,新一轮“跨太平洋战略经济伙伴协定”(TPP)部长级会议5日在美国亚特兰大结束,谈判各方终于达成TPP贸易协定,同意大幅降低投资、贸易壁垒和确立新的商业规则,并希望以此为样本重塑亚太乃至全球贸易规则,但协定能否最终获批落实仍面临着一定阻力。

  TPP谈判涉及美国、日本、澳大利亚、加拿大、墨西哥、越南、马来西亚等12个国家,涵盖全球40%的经济产出,包含投资、服务、电子商务、政府采购、知识产权、国有企业、劳工、环境等30个章节,谈判至今已历时5年多。

  根据美国贸易代表办公室5日发布的TPP协定概要,该协定具有五大突出特点:一是要求全面市场准入,即消除或削减涉及所有商品和服务贸易以及投资的关税和非关税壁垒;二是促进区域生产和供应链网络的发展;三是解决数字经济、国有企业等新的贸易挑战;四是促进中小企业发展和帮助成员国加强贸易能力建设,实现贸易的包容性;五是作为区域经济一体化平台,吸纳亚太地区其他经济体加入。

  在当天举行的新闻发布会上,TPP贸易部长们在谈到完成TPP谈判的重要意义时,都强调TPP协定要为亚太乃至全球贸易体系制定新的规则。但从目前媒体披露的TPP协定细节来看,美国主导的TPP谈判更多体现了美国的政策立场和利益诉求,包括为劳工和环境保护设立高标准、制定对美国制药和科技企业更加有利的知识产权规则、加强对国有企业行为的约束等。由于各国国情和发展阶段存在差异,对于越南、马来西亚等发展中国家来说,能否真正落实这些所谓的“高标准规则”外界仍有不少疑问。

  专家指出,达成协定只是TPP批准落实整个漫长过程中的第一步,接下来谈判官员将继续展开技术性工作以敲定完整的协定文本内容,然后递交各国领导人正式签署,再送到各国立法机构批准,最后才会付诸实施,整个过程可能会花费数月乃至数年的时间。

  以美国为例,TPP谈判完成后,美国总统奥巴马在签署TPP协定之前需提前90天通知国会,提前60天向公众发布TPP文本内容。根据目前的日程,奥巴马最早要到明年的第一周才能正式签署TPP协定。签署协定之后,奥巴马政府将与国会领导人合作起草履行TPP协定的法案,因为贸易协定本身并不能成为美国法律,国会需要通过新的法案对原来的一些法律条款进行调整以履行TPP协定中新的贸易义务。法案起草完成之后,国会将对此进行辩论和投票。

  美国智库彼得森国际经济研究所研究员杰弗里·肖特指出,美国国会审批自贸协定通常耗费时间比较长,美韩自贸协定从签署到国会最后批准花费了大约4年的时间。他认为,即便美国国会明年批准TPP协定,正式付诸实施也要等到2017年初。

  美国贸易专家估计,美国国会对TPP协定的审议投票时间最早也要等到明年2月份,正值美国民主、共和两党总统提名程序的党内预选拉开帷幕,因此国会审议TPP将不可避免受到美国大选选情的影响。一些共和党和民主党总统候选人已开始公开抨击TPP,国会是否会批准以及何时批准TPP协定仍存在诸多不确定性。

  一些重量级的国会议员已对TPP协定持保留态度。管辖贸易事务的美国参议院财政委员会主席、共和党议员奥林·哈奇5日发表声明说,现在整个协定的细节还不十分清楚,他担心TPP协定似乎未达到预期目标。哈奇表示,未来几个月他将仔细审查整个协定,以决定这项协定是否实现了国会设置的相关谈判目标。

  美国国内公众对于TPP看法也存在不少分歧。美国皮尤研究中心6月份发布的一份民意调查显示,49%的美国人认为TPP对本国有利,29%的美国人持相反看法,12%的美国人则表示对TPP了解不够无法作出判断。由于TPP谈判涉及的议题非常复杂,谈判过程不够透明,一些美国工会组织、环保机构、消费者维权组织和医疗保健机构曾多次组织游行抗议TPP谈判,担心TPP会更多考虑跨国企业利益。

  此外,TPP协定的达成也会对成员国以外的其他国家产生影响。以中国为例,中国对TPP一直持开放包容的态度。专家认为,虽然TPP形成的贸易规则可能会对中国产生影响,但随着中韩、中澳自贸协定签署,中美、中欧投资协定谈判加快推进,上海自贸区试点拓展,“区域全面经济伙伴关系”谈判和亚太自贸区建设稳步推进,以及“一带一路”建设的持续推进,中国已呈现出深层次、高水平、全方位的对外贸易开放格局,TPP协定达成对中国的预期影响有限。

  不少美国智库专家和商界领袖认为,TPP协定最终要取得成功需要中国的参与。卡内基国际和平基金会高级研究员黄育川说,TPP的目标之一是制定高标准的经贸规则,但如果主要经济体不遵守这些规则,其意义就会明显下降。

  他认为,最终大家都会认识到TPP完全成功需要中国的加入。美国商会负责亚洲事务的副会长塔米·奥弗比也说,中国是亚洲最大的经济体,应该成为TPP的一部分,不包括中国的TPP将会是一份失败的贸易协定。

  (图)美国贸易代表迈克尔·弗罗曼5日在亚特兰大宣布,美国、日本、澳大利亚等12个国家已成功结束“跨太平洋战略经济伙伴协定”(TPP)谈判,达成TPP贸易协定。贸易专家称,当天达成的协定需要得到相关各国的批准,估计需要数月甚至更长时间。图为迈克尔·弗罗曼(左三)和参加TPP谈判的各国贸易部长出席记者会。高攀/摄

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅