新闻源 财富源

2020年01月18日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

审计署公布8月份稳增长等政策落实情况跟踪审计结果

  • 发布时间:2015-10-08 13:21:00  来源:人民网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  人民网北京10月8日电 (杨曦)审计署今日发布“2015年8月稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施贯彻落实跟踪审计结果(2015年10月8日公告)”,公告显示, 8月份跟踪审计重点审计了保障性安居工程、精准扶贫、养老服务业等民生政策和大众创业、万众创新政策的落实情况,以及重大建设项目推进、中央部门财政存量资金盘活等情况;审计还发现,一些部门和地区存在贯彻落实民生政策及大众创业、万众创新政策方面措施不到位,部分重点建设项目推进缓慢,一些单位清理盘活存量资金不及时等问题。

  审计署财政审计司主要负责人表示,下一步审计署在继续围绕重大项目建设、财政资金统筹使用、重点政策贯彻落实、简政放权、经济领域风险隐患等5项内容开展跟踪审计的基础上,将重点关注项目资金特别是民生项目资金结存结转情况,分析形成结存的原因和难以统筹盘活的制度障碍,重点抽查城乡社区事务、扶贫、农林水、保障性安居工程、养老设施建设、社会保障和就业等重点民生领域的项目资金结存和使用情况。

  公告原文:

  2015年8月,审计署对29个省、自治区、直辖市(以下统称省)和29个中央部门、7个中央企业落实稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施情况进行了跟踪审计,重点审计了保障性安居工程、精准扶贫、养老服务业等民生政策和大众创业、万众创新政策的落实情况,以及重大建设项目推进、中央部门财政存量资金盘活等情况,抽查了498个单位、815个项目,涉及项目资金7080.14亿元。

  从审计情况看,有关部门和地区通过制定、完善相关政策措施,推动经济结构调整和发展方式转变,取得了积极成效。如安徽省亳州市探索应用互联网和大数据技术,整合公安、工商、人力资源和社会保障等44个部门相关电子数据,构建人口、法人、电子证照等三大基础数据库和数据共享交换平台,在此基础上开发融信息公开、网上办事等功能于一体的网上办事大厅,简化政府办事流程,提高了行政审批效能,企业登记注册办理时间从20个工作日缩短到5个工作日以内。重庆市积极建立完善相关制度,推进PPP投融资等重点领域改革,2014年以来已签订39个PPP项目合作协议,涉及高速公路、市政供水、垃圾处理等传统领域和轨道交通、土地一级整治、公共停车楼、医疗卫生等新拓展领域,签约项目投资总额2500多亿元。

  但审计也发现,一些部门和地区还存在贯彻落实民生政策及大众创业、万众创新政策方面措施不到位,部分重点建设项目推进缓慢,一些单位清理盘活存量资金不及时等问题。主要是:

  一、一些民生政策贯彻落实不到位,有关项目推进缓慢

  (一)农村危房改造任务开工率较低,部分已建成的安居房闲置或被挪作他用。截至2015年8月底,2015年中央安排的农村危房改造任务432万户已开工245.3万户(占56.8%),10个省因前期准备不充分、配套资金到位晚等开工率不足50%;3个省的部分地区虚报开工任务量、已建成安居房长期闲置或改变用途。

  (二)个别地区落实精准扶贫工作不到位;扶贫资金未及时拨付或违规认定扶贫对象。

  (三)部分地区未及时出台发展健康服务业和养老服务业的实施方案及配套措施、养老服务设施建设进度滞后,主管部门对落实乡村医生政策缺乏督导。

  二、大众创业、万众创新政策在有些地区和主管部门落实不到位

  (一)小微企业融资贵、融资难问题依然较为普遍。主要是融资成本普遍偏高;融资审批时间长,有些带有附加条件;部分商业银行未落实对小微企业贷款“三个不低于”(小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速、贷款户数不低于上年同期户数、申贷获得率不低于上年同期水平)的服务目标。

  (二)5所高校的国家大学科技园建设偏离政策目标,园区场地使用和入驻企业数量等不符合标准。

  三、部分重点项目建设推进缓慢

  审计的建设项目中有193个(占23.7%)的实施进度明显滞后,涉及投资2868.62亿元。

  (一)截至2015年8月底,在建的333个铁路项目中,有99个项目年度投资计划完成率低于50%,涉及投资1737.24亿元,其中20个项目年度投资计划完成率不足10%,1个建成项目闲置19个月,11.75亿元投资未发挥效益。

  (二)29个省2015年度重大农业节水工程中央投资124.33亿元,截至7月底仅完成7.08亿元,进展缓慢。

  (三)4个省的7个国家高速公路网“断头路”应开工未开工;2个省部分公路建设项目进展滞后。

  (四)南方电网和中国移动、中国联通、中国电信三大电信运营商部分工程项目建设进度滞后。

  此外,审计还发现发展改革委以前年度受理的审批或核准项目办理不及时等问题。

  四、个别部门和地区未按规定落实简政放权要求

  (一)一些中央部门所属单位或地方单位依托行政资源,违规开展经营活动或无依据收费。如质检总局所属中国标准化研究院利用公共资源自定标准收费2134.83万元;浙江省国土部门和湖北省住建部门通过开展垄断性中介服务等方式收费。

  (二)部分地区在推进商事制度改革、通关便利化等方面力度不够。如云南省对申请注册的价格评估机构仍提出注册资本限制性要求;南宁海关和广西检验检疫局在推进关检合作“三个一”(“一次申报、一次查验、一次放行”)相关改革中,缺乏充分协调,实际进展缓慢。

  五、部分中央部门和地区清理盘活存量资金不彻底、不及时

  (一)车辆购置税补助地方建设项目资金大量结转结余;中央本级政府性基金及一般公共预算中部分专项转移支付资金批复下达较慢。

  (二)国税系统和民航局存量资金清理盘活不到位,以前年度结余资金收回后未及时形成实际支出,形成二次沉淀。

  (三)内蒙古自治区存量资金盘活不到位,7.97亿元财政资金结余在部门。

  审计中对前期跟踪审计发现问题的整改情况进行了检查。从检查情况看,有关部门和地方认真整改跟踪审计发现的问题,取得积极成效,如相关国税局对违规推迟年度税款入库问题,已按审计意见将15户企业的159.63亿元税款全部收缴国库;深圳市按审计意见取消了自行设置的监理员、监理工程师职业资格认定等。但是,也有个别地区和部门未及时全面整改审计发现的问题,如文化部未按要求清理2012年及以前年度东方演艺新媒体、繁荣文艺创作等项目结转资金4717.3万元;民政部未及时出台完善实施特困人员供养制度的具体措施;山东省卫生和计划生育委员会2011年申报的两个重金属污染生物监测实验室仪器配置项目,至8月底仍未实施。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅