新闻源 财富源

2022年01月23日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

世界银行预计今年东亚地区增长6.5%

  • 发布时间:2015-10-05 20:09:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京10月5日电 (记者 丁栋)世界银行5日发布报告称,东亚仍是世界经济增长的一个主要驱动力,占全球经济增长近五分之二。预计2015年东亚地区增长6.5%,相比去年的6.8%略有放缓。

  世界银行东亚与太平洋地区副行长阿克塞尔˙冯˙托森伯格说,东亚太平洋地区发展中国家的增长仍保持强健,但放缓趋势表明该地区的政策制定者必须继续专注于结构改革,为实现可持续、长期和包容性增长奠定基础。改革的内容包括改进对金融、劳动力和产品市场的监管,并采取措施增强透明度和问责制。此类政策会提振投资者和市场信心,帮助保持增长以助力人民摆脱贫困。

  当天发布的《东亚太平洋地区经济半年报》审视了该地区面对的充满挑战的全球大环境。高收入经济体的复苏仍呈渐进式,全球贸易增速为2009年以来最低,发展中国家普遍的增长放慢势头加剧,受到大宗商品下跌影响的大宗商品生产国尤甚。

  东亚各国经济表现呈多元化趋势。预计今年中国经济增长7%左右,之后逐渐放缓,继续向以国内消费和服务业为主导的经济模式转型,这意味着增长率逐渐降低。

  预计2015年其他东亚发展中国家增长4.6%,与去年类似。印尼、马来西亚、蒙古等大宗商品出口国今年将会出现增长放慢和公共收入减少,反映出全球大宗商品价格走弱的影响。大宗商品进口国将会维持稳定甚至强劲的增速。例如,越南预计2015年增长6.2%,2016年增长6.3%。但很多较小型经济体将会出现增长放缓。柬埔寨的农业减产对经济造成伤害,但今年增速仍可达6.9%。缅甸今年7月份遭受的严重洪灾有可能导致增速从2014年的8.5%降低到6.5%。同时,太平洋岛国将会出现增长放缓。

  “预计东亚发展中国家会出现增长放慢,原因是受到中国经济再平衡和预期的美国政策利率正常化速度的影响,”世界银行东亚太平洋地区首席经济学家苏迪尔˙谢蒂说:“这些因素有可能在短期内引发金融波动,但为了长期的可持续增长这些调整是必要的。”

  在面临可能出现这些逆风的情况下,报告强调了该地区的两个关键的优先重点:审慎的宏观经济管理,旨在应对外部和财政脆弱性;深层次的结构改革,着眼于鼓励私人投资。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅