新闻源 财富源

2022年07月07日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

加拿大建造的不用交电费的“能源自给住房”即将上市

  • 发布时间:2015-10-04 07:14:00  来源:中国经济网  作者:胡声桥  责任编辑:罗伯特

  央广网北京10月3日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,在这个大家都喊着节约能源的世界上,如果你拥有一栋能源自给的房屋,不需要交电费和煤气费,是不是一个很酷的想法?在加拿大这个冬天又冷又长的国家,修建能源自给的房屋就更是一大挑战了。但是加拿大的一家公司还真的设计出了这样的神奇房屋。

  BuildABILITY是加拿大一家专门推动修建无能源消耗住房的咨询公司,这家公司设计出了能源自给房的技术,并正努力把这项技术推向市场。这种零能源消耗房屋的概念始于2006年,所谓的零能源消耗房屋从现实应用的角度看,其实就是只靠屋顶的太阳能电池板,就能提供家庭使用的全部能源,这其实也是房屋节能的最高标准。在加拿大建造能源自给的房屋挑战非常大,除了寒冷而漫长的冬季以外,加拿大的温差也很大,夏天最高气温达30摄氏度,冬天则可能降到零下30度。另一个挑战是如何降低这种零能源消耗房屋的成本,这些都是设计者必须周密考虑的问题,为了达到零能源消耗,这家公司使用了很多密封技术,除了墙体使用特殊材料,窗户也与众不同,加拿大房屋的窗户一般是两层玻璃,而这种房屋的窗户使用了三层玻璃,玻璃中间充进了能隔冷隔热的气体,此外他们还使用了新的热泵技术,提高房屋密封的密封度,为了节约能源在这样的房屋里,吹头发的吹风机也被当成了暖气来源。按照该公司的设计,在一年这个周期内,他们设计的零能源消耗房屋在冬季也可能会需要使用电网输入的电,但这种房屋夏季可以把屋顶太阳能电池发的电,输出给电网,所以这种房屋总的电力消耗仍然为零。

  这家公司还具体介绍了他们设计的这种零能源消耗两层独立房的具体情况。他们设想这座房屋修建在安大略省的圭尔夫市房屋总使用面积约170平米,有3个卧室,两个卫生间,房子售价大约为53万加元。按照目前的市场价,53万加元的价格,并没有超出普通房屋正常的价格。目前该公司正准备把零能源消耗房屋这一新技术推广到全国,目前全加拿大已经有阿尔伯塔、安大略、魁北克和新斯科舍省四个省份的五个建筑公司和该公司合作。迎接这一新挑战,这5个公司建造的房屋各种各样, 有单户住宅,有四联排别墅,也有可住六户人家的公寓楼。预计第一座“能源自给”的住房将在2015年11月完成。 (加拿大观察员胡声桥)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅