新闻源 财富源

2022年09月30日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中航工业集团董事长:发展航空小镇是轻型飞机发展保障

  • 发布时间:2015-10-03 19:18:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社荆门10月3日电 (记者 曹旭峰)“发展航空小镇将是中国轻型飞机发展的重要保障。”3日在湖北荆门举行的“中国通航小镇发展论坛”上,中国航空工业集团公司董事长林左鸣透露,将分批建设50个爱飞客航空小镇。

  作为中国的首个航空小镇——荆门爱飞客镇,当天先后与相关投资企业举行了29个项目的投资协议签署仪式,签约金额388.7亿元人民币。未来,中法合作重载浮空器、中航工业通飞超轻型运动类飞机、中航湖北通用机场管理公司、华中飞机油料公司等大项目将陆续落户荆门。

  根据发展规划,荆门爱飞客镇从2016-2026年分为三期共11年实施规划,第一期规划包括水上飞机体验基地、飞行别墅、航空文化展厅和航空梦幻乐园等项目。

  林左鸣认为,未来15年内,中国轻型运动飞机市场需求将超过1.2万架。面对良好的市场前景以及低空空域开放等新形势,中航工业独自出资,全力支持特飞所/研究院进行AG50轻型运动飞机的研制,在荆门爱飞客镇建立具备年产500架以上的集设计、生产于一体的轻型运动飞机生产基地。

  他表示,中航工业将以“一带一路”、京津冀一体化长江经济带国家战略为布局主线,建设50个航空小镇,覆盖中国人口90%以上的地区,形成中国轻型飞机运营网络体系。

  美国西锐飞机设计制造公司市场总监约翰·杜普蕾表示,至2014年,美国轻型运动飞机数量已超过1.1万架,且目前仍在高速增长,与美国航空小镇的不断建设是分不开的,“中国的经济发展潜力巨大,轻型运动飞机具有极大的开拓市场。中美两国在航空小镇建设与轻型飞机合作方面,有着很大的空间。”(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅