新闻源 财富源

2022年08月10日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国式“航空小镇”?

  • 发布时间:2015-05-27 08:32:23  来源:中国民航报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 薛海鹏

  “航空小镇”是美国通航产业大发展的产物,并已衍变为人们的生活方式。

  而在通航发展相对滞后的中国,航空小镇的概念刚传入不久。

  当这个全新的概念在中国遇上“通航热”,一石激起千层浪,国内刮起了追逐“航空小镇”的新旋风,部分通航企业已经开始了建设“航空小镇”的尝试。

  对于国内刚兴起的“航空小镇”,从概念传入到落地实施并没有经过太长时间的“消化”,比照我国通航产业的发展阶段,它的兴起明显超前。对于这种“操之过急”的市场行为,支持者、叫好者不乏其人,甚至有人对其寄予了厚望。

  那么,在中国,正在兴起的航空小镇建设能否得到通航产业发展足够的支撑?现有的尝试又是否存在方向上的偏误呢?

  中国式“航空小镇”

  近年来,伴随低空空域管理改革的推进,通航产业发展环境逐步宽松,国内通航业迎来了高速增长,各路资本纷纷涌入。

  最明显的特征就是通用航空产业园在国内遍地开花,“全产业链模式”“通航飞机制造”等概念被吵得火热。然而,从实际发展情况来看,传统的通航业务盈利性普遍较差,而且投资回报周期较长。以通航飞机制造为例,造出来的飞机会面临取证、销售等难题。自去年下半年以来,部分地区上马通用航空项目陷入了举棋不定的境地。这也引发了业内关于通航产业投资是否过热过乱的争议。

  北京航空航天大学通用航空产业研究中心主任高远洋在接受记者采访时表示,中国通用航空发展的未来不容置疑,但现在仿佛走到了一个结,需要有突破,有必要从产业发展的形态方面进行创意性、创造性尝试,为未来通航事业的大发展打开新的局面。航空小镇或许就是一个很好的尝试。

  前不久,中航工业集团旗下中航通飞有限责任公司与湖北省荆门市签署了中国首个通用航空综合体项目协议。据了解,该综合体建设项目包含:飞机展销中心、飞行员培训中心、机场及私人飞机固定运营基地(FBO)、航空文化馆、通航会展中心、航空度假酒店等。

  显然,这种通航综合体围绕通航飞机及其运营,配套诸多含有通航元素的设施。如果建成,它在很大程度上接近美国的工业型航空小镇——以通航制造、运营为主要业态,附加部分其他业态。像这样的通用航空综合体,中航工业曾表示,到2020年之前,要在全国建设50家左右。

  事实上,在中航工业提出建设通航综合体之前,在2013年的北京国际航空展期间,就传出过展商和通航企业联手打造航空小镇的消息。双方计划在北京、郑州和济南三地打造中国首批航空小镇,用直升机、固定翼和喷气机等飞行器串联小镇网络,构建城镇间、城际间及国际间的空中生活圈。

  据该项目负责人介绍,航空小镇建设将围绕运动类私人飞行来建设临时草坪跑道,以实现在生活区现场的飞行起降。目前,其在河南郑州准备打造的五云山航空小镇项目也已进入实质性操作阶段。从概念看,相比通航综合体,这种以生活区加飞行的模式则更加接近在美国广为流行的住宅型航空小镇。

  可以看到,航空小镇在国内没有仅仅停留在概念层面,而是开始了“萌芽”。从形态看,它还兼具了美式航空小镇住宅型和工业型两种形态。

  产业结晶难以照搬

  航空小镇最早起源于美国。据中国民航管理干部学院通航处于一博士介绍,二战后,大量废弃的军用机场成为众多退役飞行员的聚集地,久而久之逐渐演变出很多以机场为中心的飞行爱好者社区。延续至今,全美已经有超过300个成规模的航空小镇。

  在这些航空小镇当中,住宅型小镇是最为流行的一种。在小镇的每一栋房屋门前都停有1架或1架以上的飞机,门前铺有供飞机滑行的大道,并直接通向毗邻小区的跑道。而在一些高端的商业化小镇,通常还建有高尔夫球场、泳池、高级餐厅等配套设施,住户也以富豪和明星为主。

  除了住宅型航空小镇外,美国也存在一些工业型航空小镇。这些小镇围绕飞行,可提供配套的飞机托管、销售、维护、维修、航材、航油等服务。与住宅型小镇相比,它们的工业色彩浓厚一些。

  “美国的航空小镇是通用航空发展到一定时期的产物,先有通航后有小镇。航空小镇是美国百年通航文化的积淀,尽管小镇各有特点,但都存在着很多共性的基础条件。”于一对国内兴起的航空小镇建设热情表现出了一些担忧。

  他认为,航空小镇需要发达的通航产业做支撑,不能忽视美国数百个航空小镇背后的通航产业数据:23万架通用航空器、1.9万座通用机场。相比之下,我国通航企业适航在册的航空器截至2014年底,仅有1987架,与美国相距甚远;在通航机场、FBO等地面保障设施建设方面与美国相比更是相形见绌。

  而在高远洋看来,在国内建设航空小镇需要“看天看地”。天是指空域条件,地是指土地资源、地面环境以及区域内的通航发展基础。

  空域是让航空小镇名副其实的必要条件。在美国,600米以下天空完全放开,为航空小镇的飞机提供了毫无障碍的飞行环境。而在国内,虽然低空放开的步伐在近两年逐步加快,但远未达到自由开放的地步。从地缘看,高远洋认为,飞行小镇是体验性很强的活动,追求视觉和感官刺激,国内有一些净空条件好、风景优美的地方适合建小镇,但这些地方同时也应具备较好的航空工业及航空文化基础。

  对于一个完整的航空小镇,光满足“天”和“地”的建设条件还不够,需要考虑人的因素,也就是小镇的潜在入住人群。于一告诉记者,在美国,航空小镇的居民大多拥有飞机,而且拥有飞行执照。航空小镇得以运转和巨大的通航人口数量是分不开的。

  截至2013年底,美国民航驾驶员有效执照总数达59.9万本,其中飞机私照18万本;而同期国内民航驾驶员执照总数仅为35505本,其中私照2480本。巨大的“通航人口”数差距,表明在国内发展航空小镇还缺乏广泛的群众基础。

  “生活方式和居住习惯也是中国发展航空小镇区别于美国的重要因素”。于一认为,航空小镇建有机场、跑道、机库等配套设施,占地面积比较大,一般会修建在远离大型城市的地方。这与美国人喜欢在市郊居住的习惯不谋而合。而且,通用航空融入到了很多美国人的日常生活中,尤其是在一些偏远地区,通航飞机是他们出行的唯一工具。但在国内,更多的富人喜欢在大城市生活,而在适合建小镇的区域,消费能力和配套设施又难以支持。

  适合区域先行突破

  无论是客观条件,还是主管因素,目前国内还缺少诸多发展航空小镇的必要条件。但对于已经兴起的建设,和高远洋一样,于一也看好这些尝试。他认为,面对传统通航产业盈利性差的客观现实,需要企业通过战略创新和模式创新去开拓市场。

  “通航产业本身产值并不高,其对经济社会的贡献应更多地体现在相关产业的带动作用上。航空小镇实质上是依托飞行进行关联产业开发。”于一在接受采访时说:“尽管我国目前难以支持美式航空小镇发展,但可以结合区域的旅游、环境、休闲、健身等资源基础,以观光游览、航空运动、飞行体验、执照培训为亮点,带动服务业、建筑业、文化创意产业等关联产业发展,提高城市品位、增添发展亮点。”

  一位从事产业地产研究多年的地产公司研究员告诉记者,从地产商的角度看,航空小镇是产业地产的一种。对其进行评估的两块核心内容是消费群体和商业业态,两者需要一个很高的匹配度。航空小镇围绕飞机和飞行,它的消费群体一定是高端的,这些人往往更加倾向体验类的消费,比如飞行。因此,小镇需要迎合他们的需求,配套相应的商业业态。此外,针对航空小镇占地面积大、建筑限高、空域条件严格等,在选址方面也有着很多要求。

  他认为,相比内陆省份,东南沿海地区一些通航产业发展比较快的省份更能符合航空小镇所需的各项条件,比如广东珠海:区域内富豪人数多,通航产业发展基础好,而且地理环境也很理想。

  事实上,广东是我国的通用航空大省,也是国内通航产业发展的前沿阵地。早在2007年,广东省发改委就批准创设了珠海航空产业园。记者从珠海航空产业园了解到,经过近几年的发展,产业园吸引投资超过百亿元,已初步形成包括通用飞机制造、私人飞机运营保障、飞行培训、维修等业务在内的通航产业链。

  在发展过程中,珠海还诞生了我国首个私人飞机固定运营基地(FBO)和我国首批通航飞行服务站(AFSS)以及国内首条低空航线——珠海—阳江—罗定—珠海三角航线。

  此外,珠海位于经济发达的珠江三角洲,还具备潜在“通航人口”的优势。据胡润研究院发布的数据,截至2013年末,中国拥有亿万元资产以上的富豪6.7万人,其中广州富豪人数仅次于北京,达到1万人。而在广东18家通航企业中,有一半的经营项目与范围涉及私用飞行驾照培训。

  同时,珠海也具备建设航空小镇的地缘条件:面海靠山,重工业发展比例较低,自然环境优美,且温度适宜。可以说,对于发展航空小镇,珠海占据了“天”“地”“人”三大要素。

  伴随中国低空的逐渐开放、通用航空和私人飞行的快速发展,在类似珠海这样的城市,更有可能兴起建设航空小镇的潮流。而以航空小镇的形式让通航飞机飞起来,又能进一步催化通航产业在中国的发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅