新闻源 财富源

2022年07月06日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

懒人经济撑起的“上门服务”市场还能火多久?

  • 发布时间:2015-10-03 15:20:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  放假了宅在家里、足不出户,动动手指就把所有事给干了。懒人经济撑起的“上门服务”市场到底有多热?从美甲到餐饮,从洗车到送菜,生活的方方面面几乎都被占领。遍布零售、餐饮、社区服务、美容、旅游、教育、汽车等众多行业的“上门服务”项目真的可以“吃喝玩乐的同时,还能顺便把钱赚了”吗?实际上,记者调查发现,2015年这些创业项目正在经历高死亡率和高热度的“冰火两重天”。

  热度:一边是火焰,一边是海水

  O2O这一概念最早来源于美国,即Online To Offline(线上到线下),指将线下的商务机会与互联网结合,让互联网成为线下交易的前台。其一经传入中国,忽然“墙内开花墙外香”,引发了大批创业者的追捧。

  艾瑞咨询认为,O2O分为两种,一种是零售业,包括线下扫码支付等;另一种是本地生活O2O,也就是“上门服务”,更集中在线上,而这一领域几乎成为创业者的“天堂”。

  “因为上门服务的O2O一开始的门槛相对低一点,看上去比较简单,市场范围也相对比较广泛,线下的东西可以搬到网上,大家觉得比较容易进入。”启明创投主管合伙人甘剑平说。

  但火热背后,一些投资人的态度正在悄然转变,认为冰点正在到来。如果说以前是改良的点子就能有投资,那现在这些项目就是快速上线、快速死亡。甘剑平说,整个行业最热门的时候也就是过去的12-24个月,现在再进入这个行业已经比较晚了。进入2015年,还是早期刚刚开始的项目在寻找“天使投资”,获得融资将比较困难。

  开始出现众多从业者黯然退场。一份网络上流行的O2O死亡不完全名单,在目前红红火火的餐饮外卖、教育、旅游等O2O领域,不少公司已经悄然死亡,包括拒宅网、徒步狗旅行网、果冻旅行网、呵护网、36号教室、助考帮、房屋网、程途网、亿言堂等数十个。

  随着上门服务的火热,越来越多同质性的创业项目涌现。有专家认为,没有找到正确模式和方向的小创业公司,很有可能会迎来一批死亡浪潮。O2O最早以团购形式出现的时候,便开始了惨烈的厮杀。大大小小几千个团购网站抢夺用户,最终只有大众点评、美团等屈指可数的几家,成为“千团大战”后为数不多的幸存者。“这一现象可能重演。”甘剑平说。

  挑战:小企业同质化竞争,大企业“烧钱攒用户”

  明年即将从中国科技大学安全工程系博士毕业的丁超告诉记者,“前面做过一些消防的项目,但这个行业门槛高,立项以后觉得市场不太大,就放弃了。现在选择了社交和活动类的O2O项目,市场大、进入门槛低,选择类似项目的同学很多。”

  进入门槛低,导致同质化的竞争,这是不少上门服务项目面临的激烈局面。给外卖平台提供线下基础设施服务的“趣活美食送”创始人俞阳说,餐饮外送基本都是同一模式,本来是拼成本拼效率,现在变成了拼资本。大家在选择平台订餐时,就拼哪个平台补贴高,资本不够就“玩儿完”,资本够了拼的就是成本控制和管理的能力。

  中国电子商务研究中心助理分析师沈云云说,一般来说,O2O的创业项目大多是比较“软”的想法,商业模式也没有经过成熟的考验,走的又是补贴营销的模式,很多企业都面临着烧钱后的困难,比互联网和传统企业死亡速度更快。

  而且,高额的推广花费也让初期创业者无以为继。这些新兴的O2O项目创业,推广主要是线下地推或渠道合作,以及线上优惠券补贴,前期烧钱烧得非常厉害。云岫资本创始人高超说,按每单交易推广补贴来算,比如每单补贴10块、日单一万单,一天就要烧10万元,“虽然看起来门槛低,但实际上O2O并非草根的狂欢。”

  龙头的强势推进,更让草根措手不及。在生鲜O2O领域,天天果园、京东、顺丰优选也用其巨大的资金优势,打起了价格战,这让不少草根企业措手不及。叫车行业就是最典型的例子。快的和滴滴的强强联合,几乎让绝大多数用户规模小的叫车软件“一夜关门”,资本对这种小店的关注度一落千丈。

  突围:模式准才“剩者为王”,懒人经济不是“摇钱树”

  专家认为,O2O只是形式,最终还是要回归到用户需求本身。做产品的,需要加强核心技术创新;搞服务的,找准用户的痛点增加黏性,增强不可替代性。

  首先需要避免同质化竞争,需要增加用户的体验度。“烧钱来让消费者体验,永远不是长久之计。” 上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈说,“互联网+”想要成功,最根本的一点还是要能提高效率,拉长交易半径,提高供需之间的匹配度,最终的结果要么降低了交易的成本,要么丰富了消费体验,否则就很难成功。

  专家提醒,上门服务的创业公司大部分都将是“镜中花水中月”,是因为违背了共享经济、按需服务和服务成本可控中的一项或者多项。不少红火实际上都是表面上的伪繁荣,是大量补贴带来的需求大增,也会随着补贴结束而消失。

  其次,为了不和龙头企业正面碰撞,创业者需要更好地控制成本。甘剑平说,自己在挑选O2O时一般有四个先决条件:一是地理位置;二是使用频次;三是边际成本;四是执行力。“很多O2O的项目是没有边际成本的,在APP上多放一台车和一个餐厅信息,不需要增加更多人力物力。但很多是需要编辑成本的,例如送一个外卖,客单价在30元左右,流通成本可能占到30%左右,这就非常考验团队的执行管理能力和成本控制能力。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅