新闻源 财富源

2022年08月16日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

伦敦打造英国“硅谷” 昙花一现还是支柱产业?

  • 发布时间:2015-10-01 07:12:00  来源:新华网  作者:特稿  责任编辑:罗伯特

  伦敦以金融业和房地产著称,近年来却打出技术创新的“新招牌”,鼓励老旧城区利用低房价吸引新创企业,打造属于英国的“硅谷”。

   扎堆儿“硅环岛”

  技术企业扎堆儿的伦敦“硅谷”小有历史,不过那里的创业者更愿意称当地为“硅环岛”。

  这源于诺基亚前软件工程师马特-比达尔夫的一句玩笑话。从诺基亚离职后,比达尔夫在离家不远的伦敦老街(Old Street)创立了一家旅游社交网站Dopplr。他的几个朋友也在这里,他们经常结伴出没老街环岛附近。

  2008年7月,比达尔夫半开玩笑地在推特上留言:“‘硅环岛’:伦敦老街不断生长的有趣初创企业社区”。没想到,这自嘲英式的幽默被《金融时报》的一篇报道引用,广泛传播之后得到认可,不仅吸引更多初创企业落户老街,还促成了英国政府在伦敦打造技术中心的决心。

  “硅环岛”在伦敦的中心区之外,房租便宜,同时离市中心的商业、文化和金融中心,如金融城、西区和金丝雀码头等地,又交通方便。与金融城的西装革履迥异风格相比,“硅环岛”闲适轻松氛围更符合技术创业者的脾胃。

  从“硅环岛”延伸开的伦敦技术城,星罗棋布着成千上万家创业企业。如今,“硅环岛”已成为伦敦技术创业核心地带,排在旧金山硅谷和纽约之后,号称世界第三大技术企业集群区。根据官方数据,截至2013年3月,在“硅环岛”注册的企业达到了1.57万家,远远超过英国任何其他地方。

  为让原有的产业集群更具规模,英国首相戴维-卡梅伦曾提出“迷你硅谷”规划,把从老街、肖尔迪奇向东延伸到奥林匹克公园的区域建造成高技术产业中心,命名为“东伦敦技术城”。

  政府投入4亿英镑发展技术城,制定优惠政策并确保把新建筑中的一部分空间用作孵化区。思科、英特尔、亚马逊、推特、高通、“脸书”和谷歌等大企业也进驻当地。巴克莱银行等金融机构则开展针对创业企业的特殊融资服务。仅2011年,就有200多家技术企业把总部落户到技术城。

  给“硅环岛”取名的比达尔夫则离开了这里。他在2009年把Dopplr网站卖给老东家诺基亚,自己在旧金山创立了另外一家企业。

  “我所做的不过是给一个正在崛起的社区或者说运动取了个愚蠢的名字,随后这里真的不断发展壮大,”他说,“其实这里的创业社区可以追溯到第一次网络泡沫时期,当地作为创新中心的发展已经几十年了。”

  创业者的“俱乐部”

  对于创业者而言,“硅环岛”不仅是办公室,更是一个吸引同道中人的俱乐部。在这里,他们摩擦出灵感,发现新的创业机会。

  2010年7月名为“技术枢纽”的创业中心在老街开业。这家中心提供低价、短时的工作间租赁,吸引了数百名创业者入驻。这种趋势从此一发不可收拾。

  如今落户“硅环岛”的初创企业,既有号称“教你一天学会编程”的计算机学校Decoded、做音乐会票务的Songkick和众筹网站Funding Circle等初创企业,又有已经颇具规模的成功企业和技术巨头,比如社交网站“脸书”和制作著名的儿童游戏Moshi Monsters的Mind Candy。

  Mind Candy开发的儿童游戏Moshi Monsters在全球有超过8000万注册用户。该公司还开发游戏周边产品,包括玩具、服装、杂志和音乐等等。2011年,公司的营收2亿美元。

  Mind Candy首席执行官阿克顿-史密斯认为,“硅环岛”的氛围对于起步中的技术产业至关重要。“互联网本来意味着可以在任何地方工作,但实际上聚集在一起能产生巨大的能量,”他说,“每次去吃午饭,我总能撞见几个熟人。”

  从老街地铁站往南走两三个街区,有一幢不起眼的4层楼的建筑,谷歌校园就座落于此。这个号称“校园”的创业园吸引了无数怀抱创业梦想的青年男女。从地下一层的咖啡馆到楼上办公室,电脑前、地板上,挤满了这些热情、吵闹、野心勃勃的理想主义创业者。

  “这不仅仅是一座建筑物,更是一个企业家们同呼吸、共命运的社区,”谷歌校园主管埃泽-维特拉说:“在咖啡馆里呆上一周,你的名片就会发完。你会碰到很多人,可能是和你一起创业的人,也可能是你的下一个投资人,还可能是一位重要客户,将改变你公司的命运。”

  打造“技术之都”

  为配合打造技术之都的远景目标,伦敦市长鲍里斯-约翰逊公布了一系列扶持技术行业的政策

  “伦敦要在各个技术领域都取得领先,”他说,“绝不仅仅只是金融技术,还有生物技术、纳米技术、教育技术和绿色技术、医学技术……反正就是技术。”

  市政府为此牵头建立了一支9人“伦敦技术大使团队”,成员是来自伦敦政商界有头脸的人物,他们将走访世界各地,为技术城招商引资。

  政府还成立了“技术城投资组织”,负责筹集资金支持技术城的创业者。为了帮助创业者,政府放松管制,例如:给予小企业税收优惠,减免研发资金赋税,发放企业家签证吸引海外投资者等等。

  伦敦技术周期间,市长鲍里斯用一连串眼花缭乱的数据证明,伦敦已经是欧洲最重要的技术孵化中心。牛津经济学杂志的数据显示,伦敦现在大约有4万多家数字信息公司,从业人员达到20万人,自2010年以来新增1.2万家,涨幅为46%,这一数字预计在十年内突破5万。

  不止伦敦,英国举国上下也极力扶持技术产业发展。

  17日,世界知识产权组织、美国康奈尔大学、英士国际商学院在伦敦联合发布了2015年全球创新指数,英国排名第二,在2011年英国还第十。显然,这与英国政府积极发展高科技产业的努力分不开。

  英国知识产权大臣及国会商业、创新和技能部政务次官知识产权大臣娜薇尔-露芙说:“卓越的科研是英国在2015年全球创新指数中高居第二的重要因素。”。她说,政府致力于使英国在创新、为新创意提供专利保护以及创办和发展企业方面成为欧洲最理想的国度。

  炒作还是现实?

  英国政府大张旗鼓打造技术城已经过去5年,一拨拨创业者如潮水般涌来又退去,但尚未出现能匹敌“脸书”、谷歌或者苹果之类的当地企业。“硅环岛”究竟是昙花一现还是伦敦新的支柱产业,尚无定论。

  知名风险投资人西蒙-库克投资过hotmail、Skype和蓝牙等知名品牌,但他对“硅环岛”不以为然。“东伦敦搞的这些东西有点本末倒置,整个伦敦到处都是创新,而且实际上离这儿1小时车程的剑桥和牛津都有令人难以置信的技术,”他说。

  开发安卓输入法应用Swiftkey的公司就坐落在伦敦南部的一幢大型建筑里。这款应用在全球有1.5亿用户,曾被《连线》杂志评为伦敦最牛的初创企业。

  然而,公司创始人之一本- 梅德洛克也忍不住给“硅环岛”泼冷水。他解释,公司选址于此,不过因为这里离两位创始人的家距离一样远。“很显然伦敦正在发生许多令人兴奋的事情,但是炒作和现实有时真的很难分清,”他说。

  实际上,由于热炒“硅环岛”概念,这里的房租越来越贵,已经令众多创业者们难以承受。

  声名鹊起的“硅环岛”房屋租金迅速飞涨。从2011年到2013年,当地房租已经从每平方尺15英镑(相当于每平方米1.6英镑)上涨到40英镑(相当于每平方米4.3英镑)。地方政府也计划拆旧建新,希望吸引大公司入驻。一位创业者哀叹:“‘硅环岛’曾经是初创企业的家园,如今被中介和政府收编。”

  与旧金山相比,英国打造新硅谷的雄心确实有着根本性的局限,例如本土市场相对较小、缺少车库文化、移民政策偏于保守、生活成本又极其高昂等等。

  然而,伦敦也有其优势。这里金融业高度发达。目前,“硅环岛”的金融技术部门雇有4万人,从业人员远远高于硅谷或纽约更多。一旦与银行业有效整合,将成为未来伦敦技术的亮点。

  去年,伦敦风险资本融资总额达到14亿美元,两倍于2013年的水平。全英技术公司融资总额21亿美元,伦敦占了其中六成。

  2015年全球创新指数编撰者之一、英士全球指数执行董事布鲁诺-拉文说,政府政策对于提高一国的创新能力至关重要。他说,考察创新能力快速提高的成功国家,无外乎都有以下三方面经验:

  第一,置创新于重要位置,释放政府大力支持创新的信号,让全社会知道创新是国家计划的重要部分,创新经常出现在国家领导人的讲话当中,采取支持创新的举措,在财政预算上给予相当程度的倾斜等等。

  第二,连续性。创新不要成为只是一届政府的重要议题。要让创新成为政府、企业和社会的固定思维。

  第三,坚持不懈。政府支持创新不能走走停停,如果政府支持创新的努力稍有懈怠,甚至只是被认为政府的支持不那么热心了,那么对创新的投资节奏很快就会慢下来。(张滨阳)(新华社特稿)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅