新闻源 财富源

2022年07月01日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

促投资稳增长再“加码”

  • 发布时间:2015-09-29 15:31:39  来源:国际商报  作者:刘明  责任编辑:罗伯特

  本报讯记者刘明报道2015年第三季度接近尾声之际,促投资稳增长再度“加码”。9月28日,国家发改委批复了三个铁路项目,分别为武汉至十堰铁路孝感至十堰段、徐州至淮安至盐城铁路、隆黄铁路新建叙永至毕节段,总投资达1093.35亿元。据此,9月以来,国家发改委批复的铁路公路项目总投资达4215.58亿元。

  统计国家发改委网站披露的信息不难发现,前三季度,稳增长扩投资举措可谓层出不穷。仅9月一个月,国家发改委共批复铁路公路项目总投资就高达4215.58亿元。其中,铁路项目8个,总投资3217.36亿元;公路项目14个,总投资998.22亿元。此外,9月以来,国家发改委批复基建的项目数达19个,合计投资近3200亿元。今年上半年,共批复项目39个,有机构预计,第四季度还将有大量基建工程获批。

  实际上,铁路建设投资额回到了近年的高点,业内人士分析指出,“十三五”期间还将继续保持这一增长势头。一方面,我国交通基础设施建设依然有待提升的空间;另一方面,优良的交通基础设施为我国后续快速发展提供了保障。交通基础设施建设投资无疑成为了继房地产投资放缓后,拉动国内钢铁、水泥建筑等行业发展的不竭源泉,特别是在中国经济下行压力逐渐增大的情况下,基础设施建设投资显得尤为重要。

  上述观点也得到了权威数据的印证。国家统计局最新发布的数据显示,今年1~8月,基础设施投资增长18.4%,对整体投资的贡献率达27.7%,比去年同期上升5.7个百分点,是制造业、房地产、基础设施三大投资领域中唯一贡献率上升的领域,起到了国民经济“稳定器”的关键作用。

  展望四季度,交通银行首席经济学家连平表示,随着财政支出力度加大,诸多稳投资政策会加速落地。财政政策在9月份以后会明显体现出支撑作用,从而带动投资需求,相信四季度基建投资增速会有明显回升。

  国家发改委主任徐绍史此前在促投资稳增长电视电话会议上表示,国家发改委将持续加大政府投资力度,加快补齐小康社会建设短板,并制定三年滚动投资计划,加强重大项目储备库建设。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅