新闻源 财富源

2022年01月28日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

医药主题基金业绩跑赢大盘

  • 发布时间:2015-09-28 03:37:11  来源:京华时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  自6月沪深股市暴跌以来,A股市场可以说是进入了震荡市或熊市,医药行业作为具备长期赚钱效应的“抗跌”行业,在上一轮熊市中的表现可圈可点,远远跑赢沪深指数。在目前经济前景不明朗、股市方向待选择的情况下,投资者可以适时投资布局医药板块医药主题基金,在震荡市中趋利避害、守住收益。

  ■现象

  医药主题基金业绩不错

  据记者统计,目前共有46只投资A股医药主题基金,包括22只主动管理型基金、12只被动指数型基金和12只分级基金。相对于被动型指数基金和分级基金,主动型基金因基金经理对于时点的把握与仓位的控制,在熊市和震荡市中通常有更好的表现。

  在这22只主动管理型基金中,记者根据成立满一年、过往业绩优秀、规模较大(大于5亿元)、公司品牌较好等选取了10只投资沪深股市的医药主题基金进行投资研究分析,另外选取了一只投资美国股市的医疗基金(广发全球医疗保健)以资参考。

  数据显示,截至9月25日,300医药指数今年以来的涨幅为13.45%,相比今年以来上证指数跌4.4%、深证成指跌10.08%的成绩,表现可谓优秀。这10只投资A股上市公司的基金中,今年的收益最少也有9.87%,远远跑赢大盘。其中表现最好的是富国医疗保健行业,今年以来获得27%的收益。该基金重仓部分互联网医疗、智慧医疗概念。中报显示,该基金重仓排名前五的股票分别为麦迪电气中牧股份国药股份现代制药第一医药

  排名第二的是华宝兴业医药生物,今年以来净值增长率达22.88%。中报显示,该基金重仓香雪制药科华生物鱼跃医疗益佰制药爱尔眼科等医药、医疗器械类股票。

  国投瑞银医疗保健排名第三,今年收益为19.7%。中报显示,信邦制药国药一致华润三九云南白药、益佰制药是其五大重仓股。偏好国企改革医药概念股。

  值得一提的是广发全球医疗保健,虽然今年以来净值增长仅为5.95%,但是因为投资美国道琼斯和纳斯达克,不跟随A股大起大落,它的五大重仓股可谓赫赫有名:诺华、强生、辉瑞制药、罗氏、吉利德科学。

  ■分析

  老龄化社会对医药需求增加

  随着中国逐步走向老龄化社会,老年人口带来药品、医疗、保健市场需求的增加,医药行业正在成为炙手可热的细分市场和朝阳产业。另外,随着医疗卫生体制改革的深入,政府对医药卫生投入的加大等都是医药行业的重大利好。

  全球著名医疗咨询机构IMS预测,2015年中国将成为仅次于美国的全球第二大医疗市场。国信证券则在年中策略报告指出,“未来5-10年中国医药市场有望演绎美国市场1980-2000年黄金成长期。”据Wind数据统计,中证医药指数从2005年以来取得约22%的年化收益率,显著超越信托、债券、银行理财等产品的收益率,具备长期赚钱效应。

  目前,A股医药板块有接近200家上市公司。对于普通投资者,通过医药主题基金进行医药板块投资,无疑是一个便利的选择。

  ■提醒

  选医药主题基金要注意三点

  选择医药主题型基金,要注意三点,第一,要注意基金风格,有些医药主题基金偏布局“互联网+医疗”概念,而有些布局医药股较多,有些偏爱布局医疗器械,在目前情况下,偏于“互联网+医药”概念业绩更好,这可以从基金季报中找到线索,投资者可以根据自己喜好布局。

  第二,需关注基金经理的管理能力,最好选择有医药行业从业经验或医药行业研究员出身的基金经理。汇添富医药保健的基金经理周睿、融通医疗保健行业的基金经理蒋秀蕾、鹏华医疗保健的基金经理梁冬冬都是出身于医药行业的研究员。

  第三,选择长期业绩较为优秀、风控能力较好的品种。最近三个月沪深股市暴跌,许多医药主题基金的净值回撤比较大,净值回撤较小的基金相对来说风险控制能力较好。相对来说,富国医疗保健行业、易方达医疗保健、华宝兴业医药生物、国投瑞银医疗保健、长城医疗保健等历史业绩表现较好,华宝兴业医药生物、长城医疗保健在暴跌中净值回撤较少。

  京华时报记者陈艳

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅