新闻源 财富源

2021年12月04日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

科技体制改革进入“施工”阶段

  • 发布时间:2015-09-25 07:53:00  来源:中国青年报  作者:邱晨辉  责任编辑:罗伯特

  今天,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《深化科技体制改革实施方案》(以下简称《实施方案》)向社会公开。这份纲领性文件的公布,意味着深化科技体制改革不再停留在“设计”阶段,而是迈向了可落地、可检验、可督查的“施工”阶段。

  这张“施工图”,看上去更像一本“台账”,把深化科技体制改革过程所遭遇的“中梗阻”——体制机制和政策制度障碍,拉了一个多达143项的单子,力求把这些问题一网打尽。

  这143项政策点分属于10个方面32项改革措施,其中涉及的多是科技人员关心和科技界诟病已久的问题,比如科技资源分散重复封闭低效和战略任务聚焦不够的问题,科研体系创新创造活力不足、科技人员积极性激发不够的问题,科技成果转化渠道不畅体系不健全的问题,以及大企业创新动力不足和中小企业创新能力不强的问题等。

  事实上,对于“深化科技体制改革”这8个字,科技界已经耳熟能详,针对科技体制的改革举措,近年来出台的也不在少数。

  根据中国青年报记者不完全统计,自党的十八大以来,我国出台的科技体制改革文件就有7个。这些文件涉及科技计划管理、科研项目和资金管理、重大科研基础设施向社会开放、科技成果使用处置和收益管理等多个方面。

  不过,根据科技部政策法规与监督司副司长包献华的说法,之前出台的这些文件,尽管在一定程度上构成了科技体制改革的整体安排,但是尚未完全落地生根、产生改革效果,换言之,还未真正让包括科技人员在内的人民群众有明显的“获得感”。

  比如,2012年出台的《中共中央国务院关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》、2015年出台的《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,以及十八届三中全会提出的有关深化科技体制改革方面的内容,更多的是一种“顶层设计”。在包献华看来,是指明了改革的方向和目标,但具体的任务并未细化,且由哪个部门牵头、负责以及相应的改革完成时限等也未完全涉及。

  又如,过去一年来相继公布的《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》,尽管指向具体,直击我国现有科技计划管理“九龙治水”、财政资金“天女散花”的现象,但因其在真正动刀时,需要多个部门“一起动起来”,就很可能带来一些部门之间的不协同、不配合,乃至打乱仗的问题,而这些在包献华看来,是一个个单独的文件所协调不了的。

  包献华全程参与了《实施方案》的制定,他给中国青年报记者举了个例子,在当前有关科技成果使用处置和收益管理改革的文件中,其内容是明确鼓励科研人员在职和离岗创业的,但对担任行政领导职务的科技人员来说,他们兼职从事科技创业,就与现行领导干部管理方面的一些规定存在矛盾,“这就说明在改革过程中部门协调、政策配套的重要性”。

  《实施方案》要解决的就是这一问题——“在顶层设计和具体操作之间,搭建一个桥梁”,整体、系统地落实之前已出台的各项改革举措。

  包献华透露,他们在制定《实施方案》时,就全面梳理了当前科技体制改革各项部署,在此基础上力图画出一张操作有序的“施工图”,形成系统、全面的改革部署和工作格局。

  针对科技体制改革的种种“中梗阻”的问题,《实施方案》分别列出了相应的改革措施,比如,对科技人员积极性激发不够的问题,方案就明确提出了包括重点实施改进创新型人才培养模式、实行科技人员分类评价、深化科技奖励制度改革、改进完善院士制度在内的4项改革举措。

  更为重要的是,科技部办公厅一位负责人向中国青年报记者透露,《实施方案》在给出这些举措的后面,还明确列出了改革的联络图、关系网、路线图和时间表,并对每一项改革任务明确标志性举措、具体成果形式、牵头部门和时间进度安排等要求,力争使改革可落地、可检验、可督查。

  不过,这位负责人告诉记者,“根据相关要求,具体哪个部门负责哪个文件、时间进度安排等,这一次面向社会公布的方案并不会提及”。

  可以说,这次的《实施方案》也不啻为一份深化科技体制改革的考卷,只待包括科技部、发改委等在内的40多家单位备考、答题,其交卷时间最晚是2020年。《实施方案》提出,到2020年,在科技体制改革的重要领域和关键环节取得突破性成果。

  包献华说,之所以定在这个时间节点,在于我们国家定下了到2020年进入创新型国家行列、到2030年跻身创新型国家前列、到2050年建成世界科技创新强国的“三步走”战略目标。他说,从某种程度上来说,只有2020年的目标达成了,才能为后两步战略目标的实现奠定基础。而目前,我们所处的时间节点则是:党的十八大提出实施创新驱动发展战略已过去2年多,十八届三中全会启动全面深化改革已进入关键之年,距实现中长期科技规划纲要提出的进入创新型国家行列目标也只剩下5年多,应对当前经济下行压力也对科技改革创新提出急迫需求。

  如今,《实施方案》公布,科技体制改革正式进入“答卷时间”,其成绩如何,我们共同期待。

  本报北京9月24日电

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅