新闻源 财富源

2024年05月21日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

要装出好质量 先查背景再选工长

  • 发布时间:2015-09-25 07:39:00  来源:京华时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  要说2015年家装界最热门的话题,非互联网家装莫属,以至于业内人士称今年为互联网家装元年。这类新兴家装公司顶着“互联网”的高科技光环,打着低价、便捷营销策略,一时间笼络了不少消费者。新模式也给消费者带来了新问题,本期我们就针对充斥着游击队的互联网家装选工长平台,为你扒一扒如何规避网上选装修的风险并最大程度保证工程质量。

  ■心理定位

  价格便宜服务您要多担待

  今年互联网家装选工长平台如雨后春笋般出现,其诞生伊始就喊着砍掉主材中间环节、除去管理费的口号,让大家以低廉的价格自由地选择自己中意的工长,确实十分诱人。不过,业内人士指出,现在选择网络家装平台的主要以中低端消费为主,自选工长装修,较选品牌公司便宜近40%。“我们签到的单里,出租房、暂时居住的学区房有不少,都是四白落地将就住的,还有不少回迁房也就是换换马桶、铺下瓷砖。改善性住房里,一般预算也比较低。”

  当然,既然价格低,那么服务您也就得多担待。个性化的设计一般是不提供的,“大家本身就在烧钱拼市场,好点的设计师团队养不起。”平台上没有人给您安排主材进场时间,部分平台甚至没有施工节点质检。还有的平台约束工长主要就靠业主写点评、晒装修日记。“说白了,选择互联网家装平台,就是比在外面直接找游击队和小公司多了一层保障。价格高低是和服务品质好坏画等号的,所以业主的心理预期不要放得太高。”

  同时,多位业内人士向记者表示,目前网络家装还处于起步状态,很多规则和制度还没有建立,日后还有相当长的完善过程。如果预算紧张,确实要比直接找游击队有所保障。但如果对服务质量要求高,最好还是选择品牌公司。

  ■选平台

  第三方角色怎么演

  我们所说的互联网家装平台主要接纳工长加盟,为其提供展示、接单的网络空间。消费者直接在平台上选工长,然后和工长签订合约,保修责任由工长承担。平台则承担居间或担保责任,并监督、督促工长履行合约。3空间找装修、新浪工长俱乐部、搭窝网等都是这个类型。

  从以上的介绍中我们不难看出,互联网家装平台实际上扮演的是一个第三方的角色。那么问题来了,消费者之所以在家装平台上选择工长,很大程度上是为了多一重保障,一旦发生纠纷,平台到底该负怎样的责任呢?

  记者了解到,各个平台其实起到的作用有所差别,比如部分平台规定业主与工长签订施工合同,与平台方签订的则是“居间合同”。而有些平台则明确表示,起到担保责任,还有的平台称自己是“合同鉴证方”。律师表示这里的学问可大了。签订居间合同表示平台只负责提供信息,对于双方的权利和义务不承担任何责任。签订担保合同则表示担保方会代不执行合同一方履行责任。而“合同鉴证方”法律上并没有明确的规定,一般来说如果有公示,则按照公示的意思明确。业主需要查看其是否有相应解释和公示。因此,在选择平台时,消费者也要了解其扮演的真实角色,是否真的像我们想象中那样可以承担保障义务。

  着重考察实力 看专业程度资金情况

  选择靠谱的平台,要做的功课还很多。首先应查看其工商局注册资金。律师解释,有限责任公司对外承担有限责任,最多按公司资产承担责任。注册资金越多,也就意味着消费者可以得到更大的保障。此外,业内人士指出,还可寻找有风投的公司。“这类公司一是资金充足,二是现在有风投的互联网家装,其实都在烧钱培养口碑,以期日后做大做强。所以一旦出现问题,公司首先会保证用户的满意度,这样对于业主更加有利。”

  此外,业内人士还提醒消费者可以关注互联网家装平台的专业化程度及其信誉度。“网站本身一看就很专业,制度做得也完善,有问题处理起来就更顺畅。”

  另外,不少平台对于工程质量是有阶段性验收的,免费附赠监理服务,也有平台这项服务要收费。专家提醒,最好选择对施工质量有把控的平台。有业内人士指出,一些做得专业的平台也会审核图纸和预算杜绝增项,只是较普通家装公司流程简单些。部分平台还会代管资金,一旦工程不能通过平台内部验收,工长无法拿到尾款。“有些平台不像普通家装合同按节点结算,在平台要压的款更多,所以对工长的牵制也大。”更有平台直接将品牌家装公司拉进来,对于对施工要求高的业主,直接将基础工程签给品牌公司,不但质量有保障而且售后也由品牌公司来承担。以上信息,消费者选择时应综合考量。

  ■选工长

  分三六九等主要看您预算

  工程能不能干好,主要还是看选择的工长是否得力。网页上的工长看起来都不错,但到底要怎么甄别呢?业内人士指出,网络家装平台门槛低,平台上充斥着大量的游击队、小公司,施工质量确实良莠不齐。但工长还是分三六九等的,具体要选哪一种,还要看您的预算如何,品质和价格永远是对等的。

  有网络家装平台的资深人士向记者介绍,工长可以分为品质型工长和经济型工长。品质型工长保证金高,施工质量好,综合评价高,而且使用的主材也是平台认证的。工长的来源是大公司的代班工长,平时也干品牌家装公司的活儿。当然这类工长整体施工价格也高。

  经济型的工长,顾名思义就是可以在各方面给您省钱,人员来自游击队或解散了的工长俱乐部,其施工质量“基本也是合格的。”

  这些工长属于什么层次,部分平台上标注得非常清晰,业主“丰俭由己”。

  口碑、点评不靠谱 牵制还靠保证金和管理

  大部分平台对于工长的信用评价都是公开的,业主可以根据以往业主的评价和打分来选择工长。而且有装修网站人士表示,他们就靠业主发到线上的装修日记来牵制工长。“服务得好,业主自然好好写。否则,就没人找你啦。”不过,也有业内人士指出,光看业主评价并不一定有效。首先真实性不能百分之百保证,不能排除删帖的可能。所以一旦看到某网站都是正面评价时,消费者自己心中也要有所警惕。如果要参考,可以注意平台本身包括服务质量、工程质量等的综合评价。

  那么,还有其他评判标准吗?某网络家装平台负责人表示,看保证金是比较直观的方法。“普通工长1万,王牌工长12万,这就是区别,这些都是公示的。”除了这个牵制的方法,还有平台想出了联保制。“几个老乡掏保证金,一个跑了,还能找到其他的。”还有就是看其主材的采购渠道。如果从平台采购或使用平台认证品牌,质量还是有所保证的。如果页面标注为“自采”,那么业主在这方面还是要费心监督。

  京华时报记者 马希

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅