新闻源 财富源

2022年05月25日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

期指持续震荡 夯实中期底部

  • 发布时间:2015-09-25 00:32:14  来源:经济参考报  作者:国泰君安期货金融衍生品研究所 毛磊 赵晓慧  责任编辑:罗伯特

  本周,股指期货延续震荡,在周一大涨后再度出现回落。整体来看,基本面潜在利多因素正稳步累积,近期市场信心亦有所增加,不过由于上方套牢盘压力较重,市场将通过进一步的震荡夯实中期底部。

  此前,我们一直强调,良好的经济或上市公司业绩表现,是当前改善投资者预期的重要变量。不过,本周三公布的财新PMI初值数据报47.0%,创六年半新低,不及预期的47.5%,也不及47.3%的前值,内外需短期仍拖累实体经济。此前因发电量改善、加码基建投资等因素使市场对于经济前景略有好转的预期,将再度产生分歧,导致当前构筑底部的时间或将相应拉长。

  受到前期股市大幅调整的影响,目前市场对于改革和经济转型预期不高。不过从近期开始,一系列重要事件正在成为提升投资者风险偏好的潜在驱动力。

  虽然从当前点位来看,并不一定是绝对低点,但无疑市场主要的风险已大部分释放,整体的估值水平正在进入合理化区域,特别是前期恐慌情绪导致部分蓝筹股被错杀。从长期来看,这部分价值型个股的相对收益机会正在出现,有利于吸引长线资金的入驻,增加市场自发性稳定力量。

  从期现价差角度来看,上周股指期货交割周当月期指合约有效收敛于现货指数,而包括10月份在内的远月合约期现价差贴水亦得到一定的修复。自周一始,期指主力合约IF1510、IC1510、IH1510继续以震荡上行走势逐步修复期现贴水,表明投资者信心正继续修复。

  从50ETF期权的波动率表现来看,近日以来波动率处于合理运行区间。同时,结合50ETF认购期权和认沽期权的成交持仓数据来看,近期认购期权成交量增长率比认沽期权高5%左右,认购期权持仓量增长率比认沽期权高8%左右,显示投资者呈现谨慎乐观情绪。因此单纯从量化的角度预期,期指和现货指数震荡上行概率偏大。

  整体而言,市场利多因素正在增加,不过上方因前期调整而遗留的潜在抛压亦十分沉重。从筹码分布图来看,以上证指数为例,8月底以来至今已经在3000点一线持续震荡近一个月左右时间,但筹码分布的最密集区域仍在3500点至4000点的区域内,表明前期在这部分区域入场的投资者尚未割肉离场,而是在等待指数反弹时解套离场。因此上证指数运行至这一区域时,抛压将陡然增大。本周结束后,下周只有三个交易日便迎来国庆长假,预计市场交投将保持清淡水平。而正式步入10月后,一旦受到潜在的利多政策催化,市场有望迎来新增资金入场,届时场内换手率增加后,将有利于更快地将上方的套牢筹码转换到下方,降低后期市场抛压,市场中期底部的构筑将更为扎实。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅