新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

大众汽车深陷“排放造假门”

  • 发布时间:2015-09-24 02:31:24  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■今日视点

  德国的“老字号”汽车生产商——大众汽车公司近日成了“造假门”的主角。

  事情要从美国环境保护总署(EPA)近日发表的一则通告说起。通告称,大众汽车公司生产的多款柴油型汽车利用特殊软件在美国官方的尾气排放测试中做了手脚,其真实排放水平严重超标。

  “我们完全搞砸了。” 大众汽车公司美国业务的负责人迈克尔·霍恩如此形容这次事件。

  罪魁祸首:一款“欺骗性”软件

  “大众汽车公司的几款车型使用了复杂的软件,它可以通过算法识别出汽车正在进行官方的尾气排放测试,并在测试期间对排放进行充分控制。”EPA在通报中称。

  EPA表示,这一软件的有效性在汽车正常行驶时会大大降低,因此它可以让汽车在实验室和检测站满足排放标准,但是在正常行驶情况下却排放出超标40倍的氮氧化合物。

  据美国《清洁空气法》规定,每一辆在美国销售的汽车必须满足污染物排放标准并获得EPA的认证,装有欺骗性装置的汽车是不能通过认证的。通报指出,大众汽车公司制造并销售带有欺骗性装置的汽车,并使汽车排放了更高水平的污染物,违反了美国《清洁空气法》的两项重要条款。

  通报中提到了大众汽车公司及其旗下的奥迪公司自2009到2015年生产的捷达、高尔夫、甲壳虫、帕萨特、奥迪A3等多款车型,共涉及大众汽车公司2008年以来在美国销售的48.2万辆柴油型汽车。

  据英国广播公司(BBC)报道,大众汽车公司22日承认其在美国官方的尾气排放测试中存在“操纵”行为,并表示正全力以赴开展工作,以澄清涉及“应用在柴油发动机上的特殊软件”的违规行为。

  该公司表示,这次丑闻共牵涉世界范围内1100万辆大众汽车,并表示已拨出65亿欧元用来弥补丑闻造成的损失。

   波及范围:不仅限于美国境内

  随着丑闻不断发酵,“造假门”带来的麻烦将一个个找上门。这家公司刚刚凭借今年上半年的销售业绩成为世界最大的汽车制造商。

  大众汽车公司已被要求在美国召回涉及的近50万辆汽车——这只是惩罚的开始。EPA表示,每一辆没有遵守美国《清洁空气法》的汽车可面临高达3.75万美元的罚款,这意味着大众汽车公司可能要交出高达180亿美元的罚款。此外,这家公司可能在美国面临严重的刑事指控。

  麻烦也不仅限于美国境内。英国交通部和法国财政部都已呼吁欧盟对此事件展开调查。在亚洲,韩国政府已表示将对5000辆捷达、高尔夫和奥迪A3汽车进行测试。如果发现问题,这一测试范围将扩展到所有德国生产的柴油型汽车。

  汽车行业评论员张志勇在接受科技日报记者采访时表示,如果大众汽车公司确实如EPA所说采用了欺骗性的软件,后果是非常严重的。

  “首先是违反了美国的法律规定,第二是通过安装这种软件欺骗了消费者,第三是违背了社会的良知,”张志勇说:“设置污染物排放标准是为了更好地降低环境污染的程度,从社会公共利益的角度来讲,大众汽车公司如果采用欺骗性软件的话,违背了自己对环境保护的承诺。”

  值得反思:柴油车技术到底如何

  英国《卫报》分析人士称,如果大众汽车公司全世界范围内1100万辆汽车在尾气排放测试中作弊的话,意味着它们每年将排放100万吨污染物,大致相当于英国所有发电站、车辆、工业和农业每年污染物排放量的总和。

  该分析人士称,按照美国车辆年平均里程计算,此次美国境内的相关车辆每年会排放1万到4万吨有害气体。但如果它们遵守EPA标准的话,只会排放1000多吨氮氧化物。

  “大众汽车公司在绿色认证方面造假听起来尤为令人发指,因为这家公司一直在打造环保的形象,而且在营销中称其产品为‘清洁柴油’汽车,”BBC评论道:“更强大的发动机和更有益于环境是大众一直向消费者传达的信息。”

  张志勇表示,柴油型汽车本身是环保型汽车的代表,这次事件一方面说明美国的环保法律比较严格,另一方面说明大众汽车的技术水平可能还达不到美国法律的要求,因此才会通过这样的方法来获得美国市场的准入资格。

  “这一事件也令我们反思,目前柴油型轿车的技术水平到底是不是像汽车制造商所宣扬的那么高。”张志勇告诉科技日报记者,包括大众汽车公司在内的汽车制造商一直宣扬自己在柴油型汽车的技术研发上拥有很高的水平,它们也希望在中国市场大力推广自己的柴油型汽车。

  张志勇说:“但是如果事情确实像EPA通报的那样,说明大众汽车的柴油型汽车还没有达到这样的水平,其他的汽车制造商是不是达到了呢?也很难说。”

  (科技日报北京9月23日电)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅