新闻源 财富源

2022年05月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中俄区域合作交流会在哈尔滨举办 探索区域文化融合

  • 发布时间:2015-09-23 16:59:00  来源:新华网  作者:李建平  责任编辑:罗伯特

  新华网哈尔滨9月23日电(记者李建平)第八届中俄区域合作交流会23日在哈尔滨开幕。来自中国、俄罗斯的官员、学者、企业代表等100余人,共同为增进中俄文化交流与融合谋计献策。

  中国社科院俄罗斯与东欧中亚研究所所长李永全在会议主旨发言中表示,近年来,中俄两国在加强文化交流合作方面采取了一系列有效措施,使新时期中俄文化交流日益活跃。尤其通过互办国家年、语言年、旅游年、中俄青年友好交流年等,促进了两国的友谊和互信。虽然目前中俄贸易额出现下滑,但两国在文化领域仍然在继续有效合作。

  俄罗斯卫国战争博物馆副馆长斯克里亚宾·维克托·尼古拉耶维奇表示,俄罗斯和中国的友好关系显而易见,两国间有很多合作资源,例如文化、历史等。而中俄之间的这种合作交流代表了世界文化交流的新模式。

  “我希望中俄在语言文化教学方面,能够有更多创新的方式。”莫斯科大学校长助理、总统直属国家行政机构改革与发展专家顾问组委员叶廖明·弗拉基米尔·利沃维奇说,人才培养是其他领域发展与合作的基础。中俄不仅要加强在国家领域合作,还要加强区域间合作,特别是在教育领域的合作,建立长效合作机制非常重要。

  黑龙江省政府副省长孙尧表示,要推动中俄合作,尤其经济合作有新的内容,需要更多的俄罗斯客人来黑龙江看一看,同时也将推动更多的人去俄罗斯旅游考察。

  第八届中俄区域合作交流会由香港《大公报》社、黑龙江省政府新闻办公室联合主办,以“‘中蒙俄经济走廊’黑龙江陆海丝绸之路经济带之中俄两国文化新融合、新思维”为主题。与会嘉宾围绕“中俄地区间文教、科技领域的合作”“‘互联网+’时代的文化传播”“人文科学方向的空间对话”等话题进行了研讨。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅