新闻源 财富源

2022年05月18日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国庆长假半数游客拼假出游

  • 发布时间:2015-09-23 08:17:48  来源:天津日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者 张鸣岐 通讯员 闫鑫)今年中秋节和“十一”双节相邻,黄金周旅游与往年有何不同?昨天,记者从旅游机构了解到,今年黄金周旅游将呈现三大特点,一是约50%选择拼假出游,最长休假16天;二是中秋国庆档期相撞,今年长假罕见出现了两个出行高峰;三是黄金周转战海外,出境游人数超国内游。

  记者从携程旅行网了解到,在线度假产品预订火爆:截至昨日,中秋“十一”长假在携程报名跟团游、自由行的人数创历史新高。预订数据显示,今年长假罕见出现了两个出行高峰。除10月1日、2日仍然是国庆出游最高峰外,在9月26日中秋假期还提前出现了出行小高峰。以跟团游数据为例:10月1日、2日两天出行人数最多,单日最高达到3万人次;9月26日其次,约是国庆最高峰的一半;其他日期出游人数则明显回落。

  “两假”并行为游客“错峰出游”和选择“深度长线”产品提供了更多可能。虽然国庆境外长线预订已经收尾,但周边游、境内中短线路和出境短线还在最后冲刺阶段。今年出行高峰集中在假期的中段及前段,从10月3日开始,出发人次和产品价格都有明显回落。

  同时,今年中秋和国庆假期,网上出现不少拼假方案:9月28日、29日、30日请假3天的可以连休12天;10月8日、9日、10日请假3天的连休11天;有条件请满6天的人更将享有长达16天的“史上最长假期”。目前,在中秋国庆假期几个请假方案中,选择正常休假的占到近五成,仍然占较大比例;请9月28日、29日、30日3天连休12天的占四成;10月8日、9日、10日请假3天连休11天的和连请6天休16天的人不多,在一成左右。

  旅游业内人士提醒消费者,可以好好利用10月3日至10月7日的最后五天假期。各大网站如携程、途牛都有特卖或尾单甩卖,可配合最近多方签证利好,实现说走就走。值得注意的是,截至21日预订情况看,今年无论是跟团游还是自由行,出境旅游人数都超过国内游。泰国、日本、韩国分别为出境游目的地前三名;而三亚、北京、厦门预计为最受欢迎的国内目的地。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅