新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中秋国庆将至旅游板块上演旺季行情

  • 发布时间:2015-09-22 05:29:52  来源:华西都市报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中秋假期与国庆黄金周临近,旅游股大涨。9月21日,旅游板块全线飘红。截至收盘,国旅联合中青旅云南旅游等9股涨停,丽江旅游黄山旅游等6股涨幅超过7%,板块整体涨幅逼近8%。

  事实上,旅游板块自7月以来至今仍跑赢大盘。业内认为,随着“中秋+国庆”假期的即将来临,旅游行业有望迎来年内最后一段火爆期。

  黄金周旅游热也有望给整个A股市场注入动力。数据显示,过去10年以来,国庆后两周,上证指数的上涨概率达到了60%。

  黄金周催热旅游股

  中秋、国庆将至,旅游板块的表现格外引人注目。继上周五大涨7%后,9月21日旅游板块继续演绎暴涨行情,可交易的21只个股全部上涨,其中9股涨停。

  “十一”黄金周向来是一年中最热的旅游季。根据国家旅游局公布的数据,去年“十一”黄金周期间,全国共接待4.75亿人次,同比增长10.9%;实现旅游总收入2453亿元,同比增长15.7%。今年,中秋假期和“十一”长假有望带来年内旅游业的另一个高峰

  除了短期事件性驱动外,政策利好也提振行业发展。今年8月,国务院办公厅印发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,部署改革创新促进旅游投资和消费工作。同时,各省市也相继出台产业政策扶持。

  “我们看好消费升级给国内旅游行业带来的巨大爆发力。”德邦证券分析师表示,一是进入传统旅游旺季带来的持续量升。二是中秋国庆等节事活动云集,行业景气度维持高位;三是新的产业政策的预期。

  7月以来跑赢大盘

  从历史经验来看,每年三季度旅游板块总会演绎旺季行情。相关统计数据显示,2002年至2014年间,旅游板块三季度获得正向超额收益的概率高达70%。今年,尽管受累于市场暴跌,旅游板块自7月以来至今仍跑赢大盘。

  黄金周也有望给整个A股市场注入动力。数据显示,过去10年以来,国庆后两周,上证指数的平均涨幅为1.37%,上涨概率60%。近6年以来,在10月份持有股票获取正收益的概率高达83%,上证指数的平均涨幅高达6.9%。

  行业中期业绩向好

  从业绩来看,今年上半年餐饮旅游板块营收增长13.5%,净利润增长10.6%,较前两年有明显改善。从细分子板块的业绩增长来看,休闲度假景区板块营收增速最为强劲,2015年上半年营收增长36.1%,净利润增长44.0%,主要受益于国内旅游消费升级,游客的出游方式从观光游向休闲度假游转变;传统旅行社、商旅服务由于出境游市场的高景气度和众信旅游并购重组竹园国旅的影响,营收增长16.7%,净利润增长15.3%。

  截至9月21日,在已经公布三季报业绩预告的旅游板块上市公司中,丽江旅游、云南旅游、众信旅游均“预喜”。其中,云南旅游预计今年前三季度净利润为4050万元至4600 万元,同比增幅有望达到300%。

  中银国际认为,旅游板块2015年基本面仍然较为坚挺,国企改革、转型重组、政策红利、高铁通车、主题事件等有望继续助推该板块火热行情。

  三条线布局概念股

  在投资布局上,海通证券认为,伴随着市场的下跌,部分旅游股已跌出投资价值。结合目前的估值情况及未来的发展机遇,已回到理性估值的投资标的包括低估值的丽江旅游;抗消费降级的高铁游标的黄山旅游、三特索道;以及国企改革最明确的标的中国国旅桂林旅游

  华泰证券建议把握三条主线:1、新模式新机遇,移动互联网促使在线旅游渗透率加速提升,同时需求碎片化加速行业整合;2、中产阶级兴起、产业升级带来的成长空间,关注出境游和上海迪斯尼概念;3、国企改革带来的相关个股的爆发式外延扩张,“小公司大集团”特征企业将孕育着巨大的投资机会。

  华西都市报记者白兰

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅