新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

完善粮价调控机制

  • 发布时间:2015-09-22 03:33:32  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  国家发改委农经司胡恒洋:今年玉米产业政策重点是完善粮食价格和市场调控机制。现行调控政策的问题集中表现在临时政策呈刚性,市场价格节节上升,偏离了市场正常价值,市场没有对价格形成机制发挥很好的主导作用。

  在大宗商品市场政策调控过程中,一是调控方式要改变,要推动最低收购价格和临时收储政策向“价补分离”转变,发展目标价格保险、目标价格贷款等市场配套政策;二是推动进出口调控从“主要控制进口”向“有效利用国际市场”转变;三是推动储备调节从“价格干预型”向“供求调节型”转变。

  发挥粮食深加工行业的积极作用

  国家粮油信息中心副主任王晓辉:现在的玉米市场所面临的困境,是在经济形势和粮食形势综合作用下的结果,是经济增速减缓和产量高速增长的挤压作用。库存的增加是上游生产增长和下游消费缓慢的一个结果。未来五年,粮食处于一个新的平台期,供应大于需求恐将长期化,玉米价格也面临长期下跌压力。应发挥深加工行业在粮食转化中的积极作用,通过各种方式来引导和扩大消费

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅