新闻源 财富源

2022年05月16日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

2013年2014年共依法宣告1603名被告人无罪

  • 发布时间:2015-09-22 02:29:29  来源:西安日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  记者从国新办21日举行的司法体制改革新闻发布会获悉,党的十八大以来,我国健全错案防止、纠正、责任追究机制,2013年、2014年共依法宣告1603名被告人无罪,1800余件超期羁押案件被清理。

  “近几年陆续披露和发现的冤假错案对于公平正义和案件当事人的损害后果非常严重。”最高人民检察院副检察长孙谦说,冤假错案出现最根本的原因,是个别司法人员依法保障人权观念的缺失,以及个别司法人员违法办案、违法取证、暴力取证,甚至刑讯逼供所致。

  中央司法体制改革领导小组办公室副主任姜伟表示,党的十八大以来,中央政法单位出台《关于切实防止冤假错案的规定》等文件,人民法院落实罪刑法定、疑罪从无等法律原则健全错案防止、纠正、责任追究机制。2013年、2014年共依法宣告1603名被告人无罪。

  “防止冤假错案,是一个综合性的问题。”孙谦说,在体制机制等各方面制度设计上,也会充分根据需要设计和完善,真正使老百姓能够感受到司法的公平,真正使那些无辜的人不受冤枉。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅