新闻源 财富源

2020年12月01日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中英敦促未批准IMF改革方案的成员立即批准方案

  • 发布时间:2015-09-21 17:16:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京9月21日电 (记者 石岩 蒋涛)第七次中英经济财金对话21日在北京举行。本次对话中,中英两国“敦促所有尚未批准IMF(国际货币基金组织)2010年改革方案的成员不再拖延、立即批准该方案,从而进一步提高新兴市场和发展中国家的发言权”。

  根据IMF2010年通过的份额和治理改革方案,原来属于发达国家的6%的份额将被转移至新兴经济体。中国的份额将由目前的3.99%大幅上升至6.39%,由之前的第六位跃升至仅次于美日的IMF第三大股东,投票权将从原来的3.65%上升至6.07%,其他金砖国家也将全部进入前十位。

  尽管此次IMF份额改革并不会触动美国超过15%的一票否决权,但是仍然让美国感到其在国际事务中的主导权受到威胁,因而采取拖而不办的策略,力图延滞改革实施。

  在21日举行的中英经济财金对话中,中英两国支持为寻求过渡方案所做的努力,过渡方案旨在使份额比例尽可能地趋近于第14次份额总审查确定的水平。

  “但是任何过渡方案都不能替代2010年改革方案。”中英双方强调。

  本次对话中,中英双方承诺全力确保完成第15次份额审查。双方重申,IMF是一个以份额为基础的机构以及维持强有力、资金充足的IMF的重要性。

  中英双方认可国际金融机构在促进发展中国家长期投资方面所发挥的作用。双方一致认为,多边开发银行应设法扩大贷款能力,提高有效性,包括动员私营部门融资和促进南南合作。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅