新闻源 财富源

2023年01月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国高铁网络延伸至中俄朝边境

  • 发布时间:2015-09-20 10:39:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社吉林珲春9月20日电 (贺宝庆 金乔)随着第一列动车20日从吉林珲春站开出,连接吉林省吉林市与珲春市的高铁——长珲城际铁路(吉林至珲春段)正式开通运营,这意味着中国的高铁网络已经延伸至中俄朝边境地区。

  20日10时,满载旅客的C1008从珲春站开出。大约3小时后,列车将抵达吉林省省会长春。而未开通高铁之前,两地的铁路行程最快需7个多小时。长珲城际铁路的开通也结束了珲春不通铁路旅客列车的历史。

  长珲城际铁路(吉林至珲春段)2011年8月开工,东起吉林省吉林市,终点位于中俄朝三国交界的吉林省延边朝鲜族自治州珲春市,途经吉林、蛟河、敦化、安图、龙井、延吉、图们和珲春等8个县市,新建正线里程360公里。

  据铁路部门介绍,该线路设计时速250公里,不过初期运营时速200公里。开通后,将开行动车组列车21.5对,其中长春至珲春间开行动车组列车15.5对,还有大连—珲春、哈尔滨西—延吉西、北京—珲春等多趟跨线动车组列车。

  按照现有的铁路运行图,长珲城际铁路已经与长吉城际、哈大高铁、盘营高铁和沈丹客专等线路共同构成了中国东北地区铁路快速客运网,并将最终与全国高铁网相连。

  这条高铁不仅是连接少数民族地区的线路,而且也是少有的直通中国边境地区的高铁。吉林省官方介绍说,这条线路向东可以与朝鲜罗津港、俄罗斯符拉迪沃斯托克自由港相连,向西可以与蒙古国乔巴山、俄罗斯相连,构建成为新的欧亚大陆桥。

  “这条高铁的开通,必将成为带动图们江区域乃至东北亚地区合作开发的新引擎。”延边州人民政府副秘书长韩元翔说。(完)

高铁 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 内蒙一机 15.21 4.82%
2 双环传动 9.85 4.57%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 中鼎股份 18.12 2.60%
5 南京聚隆 48.20 2.44%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 凌云股份 15.21 -2.75%
2 盾安环境 7.21 -2.44%
3 鹏翎股份 15.10 -2.27%
4 天铁股份 23.00 -2.13%
5 祥和实业 22.50 -1.79%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅