新闻源 财富源

2019年06月26日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

产业升级铸就“互联网+”隐形冠军

  • 发布时间:2015-09-17 10:31:15  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  随着“互联网+”时代的到来,有产业背景的创业者和创业产品已经成了创投领域的“香饽饽”,他们大都从事企业级服务,即B2B,打造新型的大宗商品交易平台。这是一个显而易见的产业升级逻辑:垂直产业正在2015年完成信息化,同步会完成互联化,继而完成产业数据化。

  记者日前采访了如今风生水起的化塑网创始人智建鹏。他表示,从地域角度来看,经过30年的高速发展,中国各地衍生出了大量产业集群,这些聚集地天然的就是2B交易平台的最佳场所。未来线下产业资源、经验的积累,将会构筑很高的竞争门槛。现在正是这些创业者竞相登场的时候,他们正在依仗自己的产业资源以及对产业升级的理解,重塑上下游产业链。

  化塑汇成立于2014年6月,创始人智建鹏出身化工领域,立足于占全国化工交易量六成份额的华东,成立一年交易额即突破100亿元,服务商户超过10000。

  能引领产业升级的B2B绝对不再是靠黄页卖流量做电商,化塑汇是破局的探索者,他们最开始推出的是撮合交易,类似于淘宝的C2C,即从大代理商到小微服务商。从最初的撮合生意起家到如今的海量交易量,化塑汇还在不断完善供应链的各个环节。智建鹏表示,智能的仓储和物流配送等标准化服务,以及基于数据化能力提供的数据服务以及未来的盈利模式金融服务。化塑汇瞄准了物流、资金流和技术流的全面整合。

  据了解,化工产品较之钢铁品类繁多,全面铺开是不现实的,也并不是每一个品种的供应链都适合互联网的模式。经过反复的筛选,化塑汇将品类集中于苯乙烯、乙二醇、二甘醇以及PE膜料等大宗产品,针对每一个品类成立专业团队,提供一对一的人工撮合服务。

  很显然,化塑汇抓住了化工业的高频刚需,聘请撮合交易员在供应商与采购方之间撮合交易,加快信息的更新与流动,促使双方实现交易。智建鹏告诉记者,实际上,对于传统的大宗交易而言不同于零售电商的是更多的是传统的线下交易模式,而现如今用过化塑汇线上交易的客户都感受到了这种交易模式的便捷可比价等优势,对这种模式有了较大的依赖。未来的市场空间是巨大的。

  据智建鹏称,从2014年8月成立之后,化塑汇不到一年已经完成了100亿元的交易额,对化工、塑料行业的颠覆性改造正在进行中。他还告诉本报记者,2015年是B2B市场的爆发元年。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅