新闻源 财富源

2022年08月11日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

健康小镇,落户长寿之乡

  • 发布时间:2015-09-17 05:29:33  来源:浙江日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报记者 陈文文

  县委报道组 唐志立

  桐庐,大奇山脚,富春江畔。随便用手机一拍,便定格成一幅画。

  久未经嚣。在这个县城南隅,有着古老的山,古老的水,古老的日出而作、日落而息。这里是江南少有的“地广人稀”,近40平方公里却只有1.9万原住民,11个古村落浸染在苍山墨岭间,掩映在参天古树中,溪水潺潺绕村而过,群山梯田尽收眼底,这里是隐秘的“世外桃源”。

  3年前,桐庐“唤醒”了这片世外桃源。40平方公里的土地被规划成一个“健康城”,主打养老养生产业。“桐庐本就是长寿之乡,有最好的山水,这里的老人,不知道什么是雾霾。”桐庐健康城管委会负责人说,健康,是桐庐最大的“卖点”。

  随着“特色小镇”浮出水面,“健康城”将核心区块划为“健康小镇”,一个兼具原生态和现代化的养生基地初现端倪。

  古镇新创客

  从桐庐走出去的人,都知道自己的家乡什么最值得骄傲。

  长寿。作为中药鼻祖桐君老人的故乡,桐庐的人均预期寿命是80.3岁。很少有地方像桐庐一样,不仅有美丽山水,还宜居。这里全境皆可游泳,这里一年340天空气都是优良,交通方便,是都市的大田园。

  打着“健康牌”,3年前桐庐广发“英雄帖”招商引资,郎涛,是第一个拿到“英雄帖”回乡投资的人。做了13年公务员的郎涛辞职下海,成了一名“创客”,“做一个新型的养老村,这和家乡的气质契合。”

  做养老的初衷简单又纯粹。“见到祖母卧床,痛苦难当,束手无策之后体会到养老之重。”郎涛的“养老之重”在朋友间引起共鸣,人到中年,越发体会到年老的无奈和痛苦。

  能不能有一只专业的“手”,来改变养老只能依靠家属的“手”?郎涛说,老龄社会到了,我们却没有准备好,养老产业方兴未艾。

  “我希望老了以后能过着健康、快乐的高品质生活”,郎涛这么定位他的江南养生文化村,“一个村子就是一颗石子,投出去问问路。”

  这个“村”,其实是个功能建筑群。占地200多亩,按健康咨询、健康护理、失能照顾等服务功能,分区开建。记者来到“村”里,看到正在做内装的健康管理中心,一派中国风,白墙黑瓦红柱,展示中医文化的博大精深。这里将建设成国家级中医药医疗旅游示范项目。“目标群体是高端养生及亚健康康复需求人士,提供具有持续个性化健康管理的养生体系。此外,村里还提供国医大师在江南的修养中心及传承基地。”预计明年上半年,村里的健康管理中心便可对外开放。

  和其他养老产业不同的是,郎涛不做养老地产,靠专业的服务来赚钱。为此他在一个县城里,打造出了一个“中医智谷”,养生村将会成为全省乃至全国中医养生会所和中医名家的聚集地,此外,他正组建起一支健康服务产业“技工队伍”,打造培训基地。“靠我们的养生服务和健康管理,让人拥有欢乐的暮年时光,这个事,才有价值。”

  村庄换容颜

  如今的大奇山脚,是一片热火朝天的开工景象。除了江南养生文化村、瑞金养生综合体、颐居养生园,大奇山村落风景区也正在建设之中。“养生不是狭义的概念,健康小镇是高端的养生综合体,你不能让老人尽关在房间里看电视,得有消遣。相关产业必须配套。”健康城管委会负责人告诉记者。

  什么相关产业?保健食品、体育健身、旅游采摘、文化教育……小镇内已经有大奇山国家森林公园、巴比松米勒庄园、杭州潇洒运动休闲公园、大奇山郡、凤川玫瑰园、桐君堂医药博物馆等相关综合体,这些产业,深刻地改变着古村,继而改变村民。

  金牛村的命运,因健康小镇的到来,整个被改变了。由于小镇新辟了一条东西走向的生态绿道,刚好将整个金牛村囊括其中。健康小镇的商机能不能分流到金牛村一些?村委会主任王荣明已经用行动在证明。

  初见成效的是村里在去年9月推出的“小灯笼养生度假村”,这是一个民宿经济为主的养生点,周末如果没有预约是无法入住的。在这之前,金牛村的民宿几乎是一片空白,“没什么人到这里来玩,虽然紧挨着大奇山森林公园,但大家玩过了就走了。”王荣明说。

  “现在有人来健康城转一转,也会来金牛村看一看。村里开农家乐的越来越多,去年村里接待了两万人,今年翻倍没问题。” 王荣明觉得村里可看可玩的地方还是太少,要好好挖掘金牛村的文化。发展的东风来了,但“一下子还跟不上”。

  现在金牛村逐渐火了。王荣明寻思着,在绿道周边,用村集体资金建一批旅游点,把小镇的客人“引流”到村里来。“小灯笼养生度假村”的老板应飞是地产商转型,希望借小镇的东风能够带动“小灯笼”的客源。“养老产业投资周期长,见效慢,但我很看好这个产业,未来的重心会陆续从地产抽离,全身心打造这个度假村。”基本上,应飞现在每天有一半的时间都“泡”在村里,一方面是盯建设进度,一方面是绿水青山确实养眼。

  主打生态牌

  如果说“健康城”有模板,迪拜健康城一定是标杆之一,这里每年为来自世界各地的患者提供顶级的医疗服务。在迪拜健康城中,既有著名综合性医院,也有90多家专科门诊及医学实验室,还有140多家商业医疗护理中心,更有多个大型商场及豪华酒店。

  和迪拜在13年前便已规划健康城不同,桐庐晚了10年。“然而两者并不具备太多的可比性,桐庐打的是生态牌,这是更稀缺的资源,也是我们的优势。例如环健康小镇、全长9.41公里生态景观绿道,是一条纯骑行的绿道,为以后承办世界级骑行大赛准备。”小镇管委会有关负责人称,小镇既传统又现代的开发方式,吸引的是全球投资商,既得城市设施之便利,又借森林山水之环境,成为全国首个田园式、生态型健康产业综合体。

  “小镇要建设成一个作品,而不是产品。”管委会主任潘武伟在选择客商时,秉持低密度的开发原则,“不要拼凑成一个小镇,而要有留白的勇气与担当。”因此健康小镇还保留着原始朴拙的古生态村落,“古生态就是财富,我们正在打造全套村落休闲度假生态系统与体验田园风光一条龙。”

  在留住底色的基础上,小镇未来会有几大特色功能区出现。有企业养生会所、候鸟养生居所、奢野养生酒店、养生保健中心、文化旅游区、景观花海区、休闲运动区等。未来3年,健康小镇将实现固定资产累计投入达55亿元,旅游人数达到75万人次。

  “如果说健康小镇能吸引全世界的目光,那一定是它的人性化和特色产业。” 潘武伟很有底气地回答。要让老人有尊严地养老,必须具备这两者特质。包括健康管理、健康保险、医疗服务、医疗旅行,都是小镇发展的方向。在小镇东侧,将规划建设为富春山居医疗养生基地,这里将建成一个敬老院、一个体检中心、一个疗养中心,方便老人安享晚年,并在一步之遥就有配套设施完善的医疗保健机构。在小镇西侧,规划的是一个健康细胞园。小镇中间区域将会成为智慧健康产业孵化园,吸引一批信息经济企业。

  去健康小镇养老,方便吗?答案是,它和桐庐县城无缝对接;杭新景高速与320国道穿境而过,从小镇出发去杭州、上海都很方便,而且,杭黄高铁桐庐站也将落户在健康小镇。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅