新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

四川农民返乡创业政府分担风险

  • 发布时间:2015-09-16 02:30:57  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者李传君)四川省统计局最新统计显示,有意留在省内打工的务工人员已超过六成,其中不少常年在外务工且有一定积蓄的人想回乡创业。记者日前从省财政厅获悉,四川将在全国率先探索设立返乡创业风险分担基金,这无疑对返乡创业者而言是一重大利好。

  返乡创业风险分担基金操作办法是:当金融机构向当地返乡创业者发放贷款产生风险甚至导致一定损失时,由当地财政对金融机构按照一定比例给予分担,具体比例由各县与金融机构根据实际情况进行协商,以此引导金融机构加大对返乡创业的信贷投入。

  构成返乡创业风险分担基金的资金来源为:省财政按县均200万元给予一次性专项补助,各市县根据自身财力适当配套以增加基金规模。首批返乡创业风险分担基金将率先在“四大片区”88个贫困县启动实施,以此增强四川扶贫攻坚的力度。

  据悉,四川省外出务工人员数量曾经超过2000万,近年来呈逐步回流的趋势。针对返乡创业四川已出台一揽子支持政策,探索设立返乡创业风险分担基金,不仅可以降低金融机构对返乡创业信贷投入的顾虑,提高其信贷投入积极性,同时更有效地缓解了返乡创业者创业所需的资金压力,并将大大激发大众创业的巨大潜能。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅