新闻源 财富源

2024年04月25日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

儿子“多动” 我该怎么办?

  • 发布时间:2015-09-15 09:29:20  来源:厦门日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  >>倾诉者:

  谢女士,35岁,教师

  看了上周《倾诉》中,读者苏菲讲述儿子该不该学小提琴的困扰,我也想倾诉教育儿子中遇到的问题。家有不听话的熊孩子,真是让人大伤脑筋。我儿子9岁,读小学四年级。虽然他的活泼、可爱让我欣慰,可也有太多坏习惯,让做母亲的我心力交瘁。完成作业拖拖拉拉,不自觉是儿子最大的缺点。一会玩铅笔、一会玩橡皮擦,就是不把心思放在作业上。

  就拿课堂作业来说吧,其他小朋友都能按时完成,就偏偏儿子只能完成一半,非得剩一半“拿”回家。完成家庭作业时更是如此,只要我稍不注意监督,他就开始东瞅西看。还总是粗心大意,会做的题都能出错。为了让儿子专注于作业,我动之以情、晓之以理,反复讲道理给他听,可丝毫不奏效。有时候急了,实在没办法我也会动手。

  儿子的班主任反映说,他上课发言很不积极。特别是在语文和数学课堂上,从不会主动举手。就连参加学校的运动会、艺术周等集体活动,儿子也很消极。不过班主任倒是发现,儿子和小朋友交往时表现得挺活跃,甚至还有点领导风范。

  儿子的自控力也比较差。班里老师批评纪律问题时,总少不了儿子。老师说他上课爱做小动作,上技能课时更甚。最近,我又发现一个大问题,儿子被同学欺负后竟然不敢跟家长说。哪怕是我主动问他学校的事情时,也不肯说。跟同学打架受伤后,就撒谎说自己不小心弄的。说来惭愧,身为小学教师的我,却偏偏对管教自家孩子一筹莫展。除了讲道理,偶尔体罚外,我还想到了奖励式教育方式。就是儿子每按时完成一项要求,我就给他一枚小红花。小红花集到一定数目后,可给予相应的物质奖励,一般都是儿子喜欢的玩具。为了扭转局面,我买了《孩子来自天堂》、《如何说孩子才肯学》等书籍学习,也尽量按照书上的方法来教育儿子,却照样没什么改变。

  倾诉了自己的烦恼,希望遭遇同样困惑,或者能提供较好教育方法的家长朋友能为我支招,一起探讨育儿经。(本报记者 邓宁 整理)

  【话题互动】

  你是否也遇到像谢女士一样的苦恼?或者你有好的教育方法,欢迎您为谢女士支招。联系方式:拨打本报读者热线968820或联系微信“厦门日报”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅