新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

黄群慧:国有资本投资运营公司尽可能不要"新设"

  • 发布时间:2015-09-15 05:51:00  来源:中国经济网  作者:马常艳  责任编辑:罗伯特

  中国经济网北京9月15日讯(记者 马常艳)备受关注的国有企业深化改革指导意见昨日发布。中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧在接受中国经济网记者采访时表示,国有资本运营公司和国有资本投资公司原则上应在现有的大型或特大型国有企业集团的基础上组建或改组,要将新一轮国有经济战略性重组与组建国有资本投资或者经营公司协同推进,尽可能不要"新设"。

  《意见》明确,以管资本为主改革国有资本授权经营体制,改组组建国有资本投资、运营公司,探索有效的运营模式,通过开展投资融资、产业培育、资本整合,推动产业集聚和转型升级,优化国有资本布局结构;通过股权运作、价值管理、有序进退,促进国有资本合理流动,实现保值增值。

  黄群慧认为,组建国有资本投资或者国有资本运营公司,原则上应在现有的大型或特大型国有企业集团的基础上组建或改组,要将新一轮国有经济战略性重组与组建国有资本投资或者经营公司协同推进,尽可能不新设国有资本投资或者国有资本运营公司。一方面,这个组建过程正是集团公司股权多元化的过程。长期以来,中国集团公司层面的股权多元化进程停滞不前,而组建国有资本投资公司或者运营公司,会极大地加快中国集团公司层面的股权改革进程。预计用三年左右时间,在中央政府层面和地方政府层面,分别组建一定数量的国有资本投资公司和国有资本运营公司。国有资本投资公司和国有资本运营公司应有一定的资产规模优势。资产规模不突出的企业,可以联合其他国有企业改组设立国有资本投资运营公司。在中央政府层面,国有资本投资运营公司的数量可以为几十家,户均资产规模应在千亿级以上的水平。在地方政府层面,需要视当地国有资本规模而因地制宜。到2017年,各级政府百分之八十国有资本,应实现向国有资本投资公司或者国有资本运营公司的集中。另一方面,通过组建国有资本投资运营公司,可以有效推进国有经济战略性调整。当前国有经济存在总量大但功能定位模糊、过于集中于重化工业、地方国企扩张较快、创新方向和效率还不能满足创新型国家的要求、面临国际“竞争性中立”的严峻挑战、自然垄断性行业有效竞争不够和竞争性行业产业集中度不高等问题,需要基于功能定位分类推进国有经济战略性调整、基于国家战略性标准和公共服务性标准选择调整国有经济的产业布局,而组建国有资本投资或者运营公司正是推进国有经济战略性调整的关键环节。

  黄群慧强调,推进集团公司改制为国有资本运营公司或国有资本经营公司,需要选择试点稳步推进。要成为国有资本投资运营公司的试点企业,应该具备一定的前提条件。首先,试点企业应该具备一定的资产规模优势,规模太小的企业或企业集团试点意义不突出,很难对其他企业产生示范和带动效应。其次,试点企业应该有相对较强的国有资产的资本化能力和保障国有资本投资公司或国有资本盈利水平的能力。最后,还需要有配套的体制机制来确立自身的、相对规范的市场主体地位。只有这样的企业,才能运用企业化和市场化的手段,通过有效开展国有资本的投资运营活动,在实现企业自身发展的同时,实现国家与区域社会经济发展的战略性目标。

  黄群慧指出,在实践中实行试点的企业或企业集团,可以各具其业务特点。首先,业务领域专业化特征突出的企业,可以选择成为国有资本投资公司的试点企业。例如,国资委在去年选择了国家开发投资公司和中粮集团有限公司开展改组国有资本投资公司试点。这两家公司既有一定的资产规模优势,又有相对较强的资本投资运营能力,还有相对突出的专业化领域,因而是较理想的试点对象。其次,业务领域多元化特征突出的企业和一些已经形成较为显著的产融结合的业务结构的企业,可以选择成为国有资本运营公司的试点企业。在实践中,有的企业将发展金融控股公司作为自身的发展定位,这类公司相对宜于开展国有资本运营公司试点。最后,既有专业化的业务领域,又有多元化的业务架构的企业,可以选择成为国有资本运营公司的试点企业。成为国有资本投资公司或国有资本运营公司试点,要将国有资本更多地在国家战略目标所需要的提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业、保护生态环境、支持科技进步、保障国家安全和国际化经营这六个方面开展投资运营活动。

  黄群慧对中国经济网记者说,组建国有资本投资公司或国有资本运营公司,需要做好体制机制上的制度保障工作。具体而言:一方面,需要改革国有资本授权经营体制,理顺国资监管部门与国有资本投资公司或国有资本运营公司之间的关系;另一方面,需要改革国有资本投资公司或国有资本运营公司内部的集团化管控体制,理顺国有资本投资公司或国有资本运营公司与出资企业之间的关系。同时,国资监管部门还应该为国有资本投资公司或国有资本运营公司提供健康高效运作的政策环境。例如,国有资本投资运营公司在开展国有资本运营、促进存量资产的资本化和有序流动时,会需要有关部门提供各种政策手段的配合与支持。再如,国有资本投资运营公司在解决困难企业问题时,应对企业的历史遗留问题,帮助解决企业资产处置和人员安置、医疗和养老保险接续、依法破产等问题,这些都是政策性非常强的改革难题,单纯靠国有资本投资公司或者国有资本运营公司的主观努力是不够的,国资监管部门应该努力为这些活动创造规范且有利的政策环境。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅