新闻源 财富源

2022年01月27日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国国企改革将向非国有资本敞开大门

  • 发布时间:2015-09-14 15:26:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京9月14日电 (记者 董冠洋)中国官方14日明确,中国的国企改革将向非国有资本敞开大门。中国国家发展和改革委员会副主任连维良在北京表示,引入非国有资本参与国有企业改革是发展混合所有制的重要切入点,将多领域、多方式、多途径推进。

  中国五部委14日在北京联合解读刚刚出台的《关于深化国有企业改革的指导意见》。连维良表示,非国有资本参与国有企业改革将多领域推进,在市场竞争比较充分的领域,积极引导发展,“在能源(石油、天然气、电力),交通(铁路)、通信、资源开发、公用事业等进入门槛较高的领域,要向非国有资本推出符合产业政策、有利于转型升级的项目”。

  具体推进方式包括:参与国有企业改制重组,参与国有控股上市公司增资扩股,以及参与国有企业经营管理。

  官方明确,依托证券市场和产权市场是推进非国有资本参与国企改革的重要途径,非国有资本投资主体可以通过出资入股、收购股权、认购可转债、股权置换等多种途径参与。

  而不同公司层级也将采取不同方式。连维良说,在集团公司层面,在国家明确规定的特定领域坚持国有控股,其他领域鼓励引入各类投资者;子公司层面,国有企业集团公司二级及以下企业,以研发创新、生产服务等实体企业为重点,引入国有资本。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅