新闻源 财富源

2024年04月15日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

下跌中你为何屡成接盘侠

  • 发布时间:2015-09-15 02:33:10  来源:长沙晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  长沙晚报讯(记者 肖娟)股市大幅下跌,公募基金也难全身而退。近日有数据显示,今年8月公募基金的业绩和首募规模遭遇滑铁卢,而面对近期净值大幅回撤令投资者蒙受损失,多位基金经理表达歉意。

  亏太多了,基金经理主动“请罪”

  昨日记者从天天基金网查询到,仅有1只基金今年净值翻倍,21只基金今年来收益在50%以上。而在今年6月的巅峰时,共有5只基金收益在200%以上,335只基金收益翻倍。

  数据显示,8月除货币型基金净值上涨0.21%外,其他类型基金都下跌。其中,混合型基金净值亏损7.56%,股票型基金亏损了11.08%,指数型基金则亏损了11.54%,部分基金跌幅超过20%。

  除了“现金为王”的货币基金外,其余类型基金可谓是一片惨淡,对此部分基金经理向投资人道歉。其中,广发逆向策略基金经理表示:“由于下跌后期属于基于流动性的恐慌性抛售,我们没意料到恐慌程度如此之深,导致基金净值也跟随下挫,为此我们向投资者表示歉意。”

  经理青黄不接,基金屡成接盘侠

  基金表现差,部分投资者质疑:公募基金为什么没有止损止盈机制及时锁定收益?为什么没有进行套期保值以对冲风险?

  应该说,基金之所以巨亏,除了此次去杠杆过程中的极端行情,还与部分基金高位建仓有关。一位投资者提出了一个很现实的问题:行情疯狂时基金最好发,但并非最佳建仓时间,最值得建仓时往往基金难以发行,基金业的“百亿基金魔咒”自有其道理。

  与此同时,不少投资者将基金巨亏的原因归结为基金业人才青黄不接。近年来基金业人员流动快,基金经理从业时间普遍较短,未经历一轮牛熊转换,因此在牛市末期屡屡成为“接盘侠”,而基民则沦为鱼肉。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅