新闻源 财富源

2022年01月23日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

第17次中欧领导人会晤后双方首轮投资协定谈判在北京举行

  • 发布时间:2015-09-14 19:08:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京9月14日电 (记者 石岩)第七轮中欧投资协定谈判14日在北京举行,中国官方透露,本轮谈判为期五天。

  值得注意的是,此轮谈判是第17次中欧领导人会晤后的首轮谈判。在今年6月底举行的那次领导会晤中,中欧双方均认为,正在进行的投资协定谈判是双边经贸关系中“最重要的议题之一”。双方欢迎谈判取得的进展,决心加紧努力,尽快达成一个高水平、全面的投资协定。

  中欧双方明确,该协定将包含投资保护、市场准入以及进一步便利投资的其他要素。在2015年底前,双方谈判团队的工作重点是争取就协定范围达成一致,并形成合并文本。

  针对14日开始的第七轮谈判,中国商务部表示,双方“将加紧工作,努力推进谈判取得积极进展”。

  中欧投资协定谈判于2013年11月启动。中方认为,该协定的达成不仅有助于深化中欧全面战略伙伴关系、提升双边经贸合作水平、释放双向投资潜力,而且也会为中国深化改革、扩大开放、构建开放型经济新体制提供动力。

  在6月份发布的第17次中国欧盟领导人会晤联合声明中,双方表示,商谈并完成这一全面投资协定将传递双方致力于加强合作并实现更远大雄心的意愿,包括从长远看,在条件成熟时签订深入全面的自由贸易协定。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅