新闻源 财富源

2022年05月24日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

纽交所前主席格拉索:美国股市存在牺牲公平现象

  • 发布时间:2015-09-14 14:28:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  【美国《华尔街日报》网站9月11日报道】纽约证券交易所前负责人理查德·格拉索表示,现代市场为求速度而牺牲公平。

  在1995年至2003年间担任纽交所主席兼首席执行官的格拉索对记者表示,上个月的市场波动表明资本市场出了岔子。

  格拉索在接受本报采访时说:“快速的市场并不一定是公平的市场,那个周一的开盘就是证明。”他指的是8月24日的早盘动荡。

  这一天的行动引起了监管部门、交易所、机构和日常投资者的审查,并引发了一场关于如何调整市场以避免类似问题的讨论。当日,有近1300只股票暂停交易,其中大多数是在早盘时停掉的;一些股票迅速下跌,然后在几分钟后又收回损失。

  “坦率地说,需要对当天发生的一些事情进行非常严密的审查,”格拉索说,“像那样的一天,脸书的股价在几分钟内从86美元降至72美元,再升至84美元,这将造成公众对市场失去信心。”

  格拉索是2003年离开纽交所的,目前是特拉华商品交易所控股公司的一名顾问。一些市场观察人士认为,格拉索的观点过时了。市场分析公司RegOne解决方案的总经理戴维·魏斯贝格尔说:“现在的市场比以往任何时候都要公平得多。”

  格拉索还批评交易所把股票交易数据的专有内容卖给一些客户,而市场上的许多人则依靠较滞后的信息。

  他说:“为一个机构用户或者某个特别类型的交易商创造优势,而让散户投资者处于不利地位,这种做法对这个国家、对市场以及对我们的企业来说十分糟糕。”

  格拉索建议对市场进行基础广泛的审查,以此作为解决问题的第一步。他说,这种审查将涉及来自各交易所和监管机构的参与者,并着重于“如何使监督架构现代化,以反映市场目前的状况”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅