新闻源 财富源

2021年11月30日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国家中小企业发展基金将与地方运行良好的基金合作

  • 发布时间:2015-09-11 13:45:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网9月11日电 国务院常务会议日前研究决定,设立国家中小企业发展基金。财政部部长助理许宏才今日表示,地方政府此前也成立了一些基金,部分确实存在投向不够明确,比较分散,有些也未能完全建立起市场化的运作方式,投资效率不高。建立国家中小企业发展基金,对地方运行状况良好的基金,国家中小企业发展基金将与其合作。

  国务院新闻办11日举行国务院政策例行吹风会,请发展改革委副主任张勇和财政部部长助理许宏才介绍调整完善固定资产投资项目资本金比例制度和设立国家中小企业发展基金有关政策,并答记者问。

  国务院常务会议提出,中央财政出资150亿元,发挥杠杆作用和乘数效应,吸引民营和国有企业、金融机构、地方政府等共同参与,建立总规模为600亿元的国家中小企业发展基金,重点支持种子期、初创期成长型中小企业。

  关于国家中小企业发展基金的投资方向和市场性的方向有什么区别,许宏才表示,第一,方向和投向上体现的是支持大众创业、万众创新,国家除了设立中小企业发展基金之外,还建立了战略性新兴产业基金等,那块更多的是从方向上、投向上去支持,国家中小企业发展基金更多的是支持大众创业、万众创新。这两者有一些区别,是不同的方向、不同的投向。应当说从产业的类型来说是不同的,像影响国计民生的一些战略性的支持发展的战略性基金,更多的是支持战略性的产业。中小企业发展基金是所有的产业,并不是特定推进某一个领域、某一个方向,是支持大众创业、万众创新。

  第二,支持企业的类型不同,像国家的战略性发展基金主要是支持大型企业和中型企业更多一些,而中小企业发展基金主要支持中小企业。

  第三,支持企业的阶段不同,战略性类型的更多是支持成长期和成熟期的阶段,中小企业这一块更多的是在种子期和初创期去做。

  “当然,发现这些企业要采取市场化的方式去做。只要符合解决大众创业、万众创新,通过市场化的方式去发现,虽然有一定风险,但是又有发展前景,能够成长的都应该成为中小企业发展基金支持的对象。”许宏才表示。

  许宏才还指出,地方政府此前也成立了一些基金,部分确实存在投向不够明确,比较分散,有些也未能完全建立起市场化的运作方式,投资效率不高。建立国家中小企业发展基金,一方面将通过建立科学的管理框架和规范的市场化运作机制,给地方基金起到示范作用。另一方面,对地方运行状况良好的基金,国家中小企业发展基金将与其合作,更好带动地方相关基金的发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅