新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“伊斯兰国”与塔利班冲突或将引爆阿富汗局势

  • 发布时间:2015-09-07 17:22:00  来源:国际在线  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  9月3日,阿富汗塔利班武装分子同“伊斯兰国”极端组织成员在阿富汗东部的楠格哈尔省爆发“火拼”。据当地警方透露,此次冲突造成双方至少23人死亡、多人受伤。尽管双方均未公开表态,但是此次武装无疑显示出阿富汗极端组织之间内斗的激烈程度。

  今年1月,“伊斯兰国”组织头目阿布?贝克尔?巴格达迪讽刺阿富汗塔利班领导人毛拉奥马尔是个“傻瓜和无知的军阀”,称“伊斯兰国”在过去两年所取得的战果比塔利班过去十年取得的战绩多得多;口水战之后,2月21日,在阿富汗东部的卢格尔省的恰尔赫地区,“伊斯兰国”武装分子撤掉塔利班的白旗,用自己的黑旗取而代之;随后“伊斯兰国”在阿富汗境内策划了一系列重大的袭击事件,4月,在楠格哈尔省贾拉拉巴德市发生的系列爆炸事件造成了35人死亡;6月,同样是在楠格哈尔省发生的交火事件造成了双方80多名武装人员死亡。随后,塔利班发表措辞严厉的讲话,威胁“伊斯兰国”离开阿富汗,否则将会将其“彻底消灭”。

  “塔利班”和“基地组织”将阿富汗作为“大本营”,而“伊斯兰国”则将阿富汗视作是梦想版图中“呼罗珊”地区的组成部分之一,计划将阿富汗与巴基斯坦、伊朗东部、中亚以及印度北部视为一个统一的整体。

  “伊斯兰国”对阿富汗的渗透始于2014年下半年,在过去近一年里,“伊斯兰国”在阿富汗地区积攒了较强的力量。从2014年8月至今,已经有活跃在巴基斯坦和阿富汗的数个极端组织宣誓效忠于“伊斯兰国”。这些新加入“伊斯兰国”的组织或者人员都曾经是阿富汗塔利班、巴基斯坦塔利班和“极端组织”的下属机构或者成员,或是出于对于现状不满,或是受到宣传蛊惑, “摇身一变”,成为了“伊斯兰国”的一部分。

  同时,“伊斯兰国”在阿富汗的活动受到了极大的限制:一方面“伊斯兰国”毕竟是一个“后来者”,同盘踞此地数十年的极端组织网络相比仍然面临巨大压力;另一方面,“伊斯兰国”秉持的教义较为极端,在实际操作中往往对于与自己不相同的组织和团体“毫不妥协”。

  这种“后发性”和“毫不妥协”的特点,也给“伊斯兰国”造成了巨大危害。过去的数月中,阿富汗“伊斯兰国”多次遭到了阿富汗政府军、美军情报机构和其他武装的打击,包括“呼罗珊行省”领导人赛义德汗的死,就被不少人认为是塔利班和“基地组织”向美国情报机构“通风报信”来铲除异己。

  随着其领导人奥马尔的死讯得到证实,阿富汗塔利班内部也陷入纷争。塔利班内部领导层之间相互争夺最高领导权、不同地区武装之间互相倾轧以及塔利班不同武装同阿富汗政府和谈态度的不同,都导致了塔利班在过去近一个月时间内出现了一定的内耗。在此背景下,“伊斯兰国”在阿富汗获得了巨大的扩张机遇,未来同塔利班和“基地组织”之间相互的冲突也势必增多,阿富汗局势很可能会陷入进一步动荡之中。(王晋)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅