新闻源 财富源

2022年05月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

广西宁明“四坚持”强力推进现代特色农业示范区建设

  • 发布时间:2015-09-07 01:31:05  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报讯 (周贻刚 何勇)近日,广西宁明县围绕建成广西农业大县目标,采取“四坚持”强有力措施,扎实推进现代特色农业(核心)示范区建设,全面实施现代农业提升工程,取得了明显成效,有力推动了全县农业农村经济发展。2015年上半年,全县农业总产值实现8.7亿元,同比增长2.5%;农民人均现金收入10476元,同比增长6%。

  坚持高起点规划。该县委托广西桂农农业工程咨询有限公司编制了《宁明县花山田园现代特色农业核心示范区建设规划》,核心示范区规划建设规模达3120亩,布局有“六园一中心”。他们力争两年内拓展区发展到5000亩以上,五年内辐射发展到10000亩以上,把示范区建设成为面向全国及东南亚、粤港澳的果蔬生产基地、一体多元的边境农业示范基地和带动农民脱贫致富的产业扶贫基地,争创自治区级现代特色农业(核心)示范区。

  坚持大力度推动。该县采取三管齐下的办法,大力度推进现代特色农业(核心)示范区建设。一是组建精干团队。该县党委政府主要领导亲自挂帅,工作组多次深入实地解决示范区道路、灌溉渠道、水电等基础设施建设问题。二是整合资金投入。他们积极捆绑项目,整合各类资金。目前,全县已投入资金1675万元,完成路网建设6条,硬化主干道21.4千米,铺设排水管2千米,安装滴灌管60千米,架设电网3千米。三是出台奖扶办法。该县出台了《宁明县现代特色农业(核心)示范区建设奖扶办法(试行)》,县财政每年拿出1000万元鼓励奖扶参与核心区建设的农业企业、专业合作社、家庭农场等。2015年,他们成功引进了百事康生物工程有限公司等3家农业企业参与示范区的开发建设;组建了绿田园果蔬农民专业合作社等3家合作社。

  坚持高标准生产。该县邀请国家农业部亚热带果品蔬菜质量监督检验测试中心对现代特色农业(核心)示范区土壤、水质及部分即将上市的蔬菜进行抽样检测,确保产品质量,提高蔬菜产业经济效益。他们还成功注册农产品“花山美”商标并完成“三品一标”(无公害产品、绿色产品、有机产品、地理标志产品)认证工作。同时,制定并严格执行《农产品质量可追朔制度》、《无公害蔬菜生产操作规程》等制度,实行生产全过程记录和签名负责制,确保操作规范和产品品质。目前,示范区已建成良种繁育中心20亩,水肥一体化面积达300亩。

  坚持市场化运作。该县现代特色农业(核心)示范区建设采取“企业+合作社+农户”模式,实行规模化、集约化生产经营。对加入合作社的农户,由企业提供种苗、农药、肥料等服务,对农产品进行集中收购并统一加工、销售,形成利益共享、风险共担的产供销一体化的经营体。同时,成立以流转土地农民为主体的示范区劳务合作社,由合作社与企业联系协调安排用工,流转土地并给企业打工的农民除了每亩每年获得1000元左右租金以外,每月还能领到2000元左右的工资。企业则按土地流转每亩50元的标准支持当地村屯环境整治、卫生保洁等乡村建设。目前,示范区已完成土地流转2000多亩,组建的3家合作社社员已发展到350人。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅