新闻源 财富源

2020年01月17日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

谭浩俊:国有控股上市公司兼并重组要有进有退

  • 发布时间:2015-09-06 09:17:09  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  近日,证监会、财政部、国资委和银监会联合发布《关于鼓励上市公司兼并重组、现金分红及回购股份的通知》。《通知》提出,鼓励国有控股上市公司依托资本市场加强资源整合,调整优化产业布局结构,提高发展质量和效益。有条件的国有股东及其控股上市公司要通过注资等方式,提高可持续发展能力。支持符合条件的国有控股上市公司通过内部业务整合,提升企业整体价值。

  数据显示,2014年上市公司并购重组交易金额为14500亿元,其中央企控股上市公司交易金额占比就达到了33.3%,国有控股上市公司在重大重组交易中金额占比更是高达48.1%。今年1-7月份,上市公司并购重组交易金额为12685亿元,虽然央企控股上市公司交易金额占比下降为19.7%,下降了近14个百分点,但国有控股上市公司在重大重组交易中金额占比则上升到了62.1%,提高了整整15个百分点。也就是说,国有控股上市公司在整个上市公司中兼并重组的力度非常大。而随着改革的稳步推进,他们兼并重组的力度会更大。

  国企改革的目标主要是通过体制机制的创新,提升企业的核心竞争力。因此,做大做强只是一个方面,能否有效发挥国有资本的带动作用,使社会资本也能够积极投身于经济发展之中也是非常重要的方面。

  正因为如此,在推进国有控股上市公司兼并重组的过程中,需要注意把握好工作的力度和节奏,掌握好推进的尺度和方向,切不要只为了国有控股上市公司的大和强而忽视了其他上市公司的利益。凡是事关国计民生的国企,都应当以进为主、以扩为主,尽可能地通过兼并重组,提升企业的市场竞争力,扩大企业的市场影响力,尤其是在国际市场的话语权。反之,对那些非事关国计民生,属于充分竞争行业的国企,则应当更多地让利于其他所有制企业,给其留下更多的活动空间。

  同时,在实施兼并重组的过程中,无论政策、资源、资金还是其他方面,也要一视同仁,不要只站在国企的立场考虑问题,把政策、资源、资金等都投向国有企业,避免引起其他所有制企业的反感,最终影响国有控股上市公司的兼并重组工作。

  在兼并重组的过程中,其他所有制企业和资本也可以以控股者的身份参与其中,实行双向兼并、双向重组,使国有资本和其他所有制资本成为统一体,实现真正的混合所有制。只有有进有退,国有控股上市公司的兼并重组工作才不会在体制内打转。(中国经济网专栏作者谭浩俊)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅