新闻源 财富源

2021年01月16日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美国强劲就业数据加剧市场加息讨论

  • 发布时间:2015-09-05 12:36:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网华盛顿9月4日电(记者江宇娟)美国劳工部4日公布的数据显示,美国非农部门8月份新增就业岗位较上月明显减少,但失业率已下降到美联储认为的充分就业水平,显示劳动力市场持续改善。不过,这一消息也加剧市场加息讨论,给金融和经济领域带来不确定性。

  当月失业率从上月的5.3%降至5.1%,为2008年4月以来最低,并且已达到美联储预计的充分就业时5%至5.2%的失业率水平。

  当月新增就业岗位17.3万个,低于市场预期的22万个。这主要是由于制造业和采矿业岗位流失严重,显示美元升值和油价下跌对经济活动的负面影响仍在持续。

  此外,劳工部4日还上调了6月和7月的新增就业岗位数量,调整后的数据比原先估测值增加了4.4万个就业岗位。

  8月份的就业数据备受市场关注,因为这是美联储在本月16日至17日举行货币政策例会之前公布的最为重要的数据之一。市场人士此前预期美联储可能在9月或者晚些时候启动加息。

  里士满联邦储备银行行长杰弗里·拉克4日表示,8月份的就业数据非常强劲,是时候可以根据现在明显改善的经济表现来调整货币政策。拉克一直支持美联储早些启动加息。他今年在美联储联邦公开市场委员会中享有投票权。

  但近来国际金融市场动荡、对全球经济减速的担忧和美国持续的低通胀形势加大了美联储内部对加息时机的分歧。美联储近期公布的货币政策会议纪要显示,多数美联储官员认为目前经济状况已经接近开始启动加息的条件,但他们尚未就9月份加息达成共识。

  纽约联邦储备银行行长达德利近期表示,考虑到最近的金融市场波动和海外经济增长放缓,9月份启动加息不再那么令人信服。美联储副主席费希尔则强调,现在谈论近期市场波动是否会影响美联储9月份加息的决定还为时尚早。

  在美国智库布鲁金斯学会3日举行的研讨会上,包括美联储前副主席唐纳德·科恩在内的多位曾在美联储供职的经济学家认为,随着美国经济持续好转和就业市场稳步改善,美联储启动加息势在必行。但考虑到目前美国通胀水平较低,近期金融市场动荡和海外经济增长放缓的影响有待评估,美联储在9月货币政策例会上启动加息的概率较低。

  他们一致认为,虽然美联储9月加息概率较低,但如果近期全球经济放缓和金融市场动荡未对美国经济增长前景产生重大影响,美联储年内启动加息的可能性仍然存在。

  国际货币基金组织(IMF)近日在为二十国集团财长和央行行长会议准备的研究报告中建议,考虑到发达经济体仍存在产出缺口,通胀水平持续低于央行目标,发达国家应该维持宽松货币政策。IMF曾在6月表示,美联储可以等到2016年上半年才启动加息。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅